Чем больше я погружаюсь в тему, тем больше завидую американцам – любят же люди вкусно поесть и повеселиться. Сегодня, 12 марта, у нас опять американский праздник – «Национальный день запеченных морских гребешков». Хотя вообще, сегодня еще и «Национальный день батончика Milky Way », угадайте в какой стране? (Правильно, в США) Но писать про шоколадку как-то скучно. Кстати, не понимаю, почему у нас нет национального дня «Аленки»?
Но вернемся к нашим гребешкам. В Америке их действительно очень любят, поэтому в этот день кто-то идет в ресторан, а кто-то предпочитает готовить праздничный обед дома всей семьей. Гребешки, кстати, удачный выбор, если вы впервые готовите морепродукты. В гугле есть множество простых рецептов, которые сможет освоить даже новичок. И они 100% получатся.
Я одного не понимаю – почему этот день не приурочили ко Дню всех влюбленных? Во-первых, морепродукты – известный афродизиак. Во-вторых, именно запеченные гребешки – это идеальное блюдо для романтического ужина. Сейчас объясню почему. Главная идея в том, что гребешки запекаются в своей родной раковине и знаете в чем тут романтика? По преданию, греческая богиня любви Афродита (она же Венера у древних римлян) подплыла к берегам Кипра на огромной раковине морского гребешка. Помните «Рождение Венеры», известную картину Боттичелли?
Узнаете плавательное средство?
Перейдем к делу. Самое сложное – добыть морские гребешки, остальное проще простого. Нам понадобятся: морские гребешки в раковинах - 12 шт., сливочное масло 50-60 г, ломтик батона, немного петрушки, половина лимона, соль по вкусу.
Выкладываем наши раковины на противень и на каждую кладем по небольшому кусочку сливочного масла. Лимон очищаем от кожуры, мякоть режем на маленькие кубики, лишний сок отжимаем. Также мелко режем петрушку и батон.
Разогреваем сковороду, растапливаем оставшееся сливочное масло, поджариваем на нем батон пару минут, затем добавляем петрушку, лимон, солим – соус готов. Ставим противень с гребешками в разогретую до 180 градусов духовку. Через 5 минут достаем обратно и выкладываем на гребешки соус. Ставим обратно в духовку еще на 2 минуты. Вынимаем.
Подаем гребешки горячими с ломтиками лимона и бокалом белого вина, шампанское тоже подойдет. Наслаждайтесь приятным вечером, будьте любимы и счастливы!