Фраза: «Выскочил как чёрт из табакерки», всегда воспринималась, как чьё-то неожиданное появление, вызвавшее мимолетный испуг. Но когда ко мне на кухню выскочил живой чертёнок, я потом полчаса приходила в себя, после того, как смогла выгнать его из дома. А уж ликвидация последствий его появления растянулась на целый день.
А приходилось ли вам чистить дымоход?
Впрочем, обо всём по порядку…
Случилось это в нашем загородном домике. Мы с сестрой и мамой пили чай на кухне. Вдруг раздался какой-то странный звук. Как будто что-то скатилось по коробу вентиляции. Поскольку в доме никакой вентиляции нет, кроме вытяжки возле дымоходов, мы обернулись в их сторону и переглянулись:
«Что это было? Может соседские кошки к нам опять на чердак забрались?»
Но всё стихло. Мы уже хотели продолжить чаепитие как опять что-то скатилось по трубе. На этот раз мы отчетливо определили, что звук донесся со стороны труб на потолке.
Дело было летом, и отопление не работало. Возможно, за предыдущие зимы в дымоходе отложилось много сажи, и она теперь отваливается от стенок и осыпается. Но характер звука не очень сочетался с нашим предположением. Мужа дома не было, но любопытство взяло верх, и я сама полезла смотреть.
Снизу на дымоходы надеты крышки. Я сняла одну. В ней ничего подозрительного и необычного не оказалось, сажи не было. При взгляде вверх через трубу был виден свет. Я сняла крышку второго дымохода. Она была черной внутри. Не успела я подумать, что наше предположение на счет отложений верное, и нужно до осени почистить дымоход, как!…
Из дымохода посыпалась сажа, разлетаясь по полу, и ещё что-то черное выпало на стоящий внизу водогрейный котел. В первый момент, мне показалось, что это пыльная тряпка. Мелькнула даже мысль: откуда она там? Но в следующее мгновение тряпка схлопнулась в пушистый клубок, выбросив облако черной пыли и отскочила в сторону.
Мгновением позже, с громким хлопком, от которого полетело ещё больше пыли, клубок подпрыгнул под потолок и вновь превратился в тряпку. Уже в воздухе я разглядела в ней какое-то страшное живое существо, отдаленно напоминающее летучую мышь.
Существо заметалось по кухне, разбрасывая черную сажу. Мы в ужасе шарахались от него.
По мере того, как всё чернело вокруг (и мы в том числе), тем меньше сажи оставалось на этом чудовище. Из радикально черного оно стало превращаться в коричневато-серое.
«Да это же воробей!» — догадался кто-то из нас. «Как он попал в трубу?»
Уже осмелев, мы ринулись выдворять незваного гостя из кухни. Открыли двери настежь и, вооружившись полотенцами, стройной шеренгой стали вытеснять этого бесёнка, через террасу на улицу.
Оставляя за собой черный шлейф, воробей вылетел на свободу, оставив нас чумазых посреди почерневшей кухни. Сажа оказалась на редкость въедливой. Мы потом ещё долго отмывали от черноты пол, мебель, скатерть, посуду и самих себя. Пришлось отправить в стирку шторы, все кухонные полотенца и верхнюю одежду, в которой мы были.
Пока нам не переделали конструкцию дымоходов на крыше дома, в трубу залетали воробьи ещё несколько раз, основательно очистив дымоход от сажи. За это время мы поднаторели в «борьбе с чертёнками».
Тактику отработали до автоматизма:
целлофановый пакет на трубу;
прямо пакетом снимаешь крышку;
стучишь по трубе;
и ждешь, когда все ссыплется в пакет.
Затем, не раскрывая пакет, выносишь всё его содержимое на улицу и уже там вытряхиваешь из него нарушителя спокойствия вместе с мусором. И при этом почти никакой пыли на кухне.