#книжный блог #чтение #netflix #нетфликс #рецензии #бизнес #история успеха #стартапы #обзор #отзыв на книгу
Я не ярый фанат Netflix, лишь пару недель назад мы с мужем взяли пробную бесплатную подписку на этот сервис, но мне всегда было интересно читать истории успеха разных людей, компаний, которые создали что-то из ничего.
Книга «That Will Never Work» (на русском: «Это никогда не будет работать») сильно отличается от многих бизнес историй успеха:
- Автор книги и соучредитель Netflix, Марк Рэндольф, написал всё в формате мемуаров. Каждая глава – отдельный период не только в развитии компании, но и рассказывает о событиях в личной жизни Рэндольфа. Поэтому читается очень легко и сопереживаешь происходящему больше, чем если бы он просто сухо рассказывал об успехах компании.
- В отличии от многих историй успеха, в этой нет никаких магических озарений. Ну, знаете, когда сидел бедный дядечка и вдруг придумал бизнес на миллион. Тут всё было не так, Рэндольф перебрал уйму вариантов (у него даже был отдельный блокнот с сотнями идей для бизнеса) прежде чем остановится на идее, переросшей в Netflix (если вы не знали, изначально в конце 90-х компания занималась арендой DVD дисков с фильмами, которые отправляли по почте).
- Рэндольф рассказывает не о том, как всё было весело, интересно и легко. Он максимально открывает читателям тайны всех неудач и проблем, с которыми приходилось сталкиваться при открытии компании и уже после этого. Он без страха признаёт свои ошибки и слабости. Эти честность и прямота подкупают.
Я уверена, что не нужно быть ни фанатом Netflix, ни будущим бизнесменом, чтобы проникнуться этой историей. Помимо выше перечисленного, книга помогает иначе взглянуть и на корпоративную культуру, и на процессы работы с персоналом. А больше всего мне понравился принцип свободы и ответственности, о котором рассказал Рэндольф. Сейчас существует уже много компаний, которые работают с сотрудниками именно по такому принципу, но всё ещё остались те, кто считают, что за людьми нужен жёсткий контроль, а это в корне неправильно.
«Большинство компаний выстраивает жесткую систему, чтобы защитить себя от людей с недостатком здравого смысла. И это заканчивается лишь разочарованием людей, у которых он есть. [...] Если вы обращаетесь с людьми как с детьми, не важно, сколько вы выдаете им мягких кресел и как часто устраиваете вечеринки. Они будут обижаться на вас.»
В общем, смысл в том, что у людей должны быть задачи и цели, а не привязка ко времени и месту работы. И тогда всё будет ок. Я давно так считаю, а такие истории – прекрасное тому подтверждение.
В конце книги у меня даже ком к горлу подступил. Насколько же трепетно Рэндольф относится к своему детищу, несмотря на то, что когда писал эту книгу, он уже напрямую никак не участвовал в жизни компании.
Рекомендую эту книгу (электронная версия тут) всем: и интересно, и полезно, и познавательно, и с юмором, и трогательно! Уверена, что вы не пожалеете о потраченном времени.
Заинтересовала ли книга? Какие мысли возникли после чтения статьи? Делитесь в комментариях – буду рада обсуждению и вашей обратной связи!