Можно ли использовать рецепт на контактные линзы для заказа очков? Я не просто так решила подробно ответить на этот вопрос. В наши оптики приходили люди с рецептом на линзы и пытались заказать очки. Однако если вы носили и то, и другое, то знаете, что данные, указанные в них отличаются. Чтобы выписать рецепт на очки или линзы, врач применяет несколько разные методы диагностики. Давайте посмотрим, как проводится исследование глаз в каждом конкретном случае. В конце статьи узнаем — подойдет ли рецепт на контактные линзы для покупки очков?
Как проводится диагностика зрения для рецепта на контактные линзы
Исследования для подбора линз могут быть простыми (для близорукости и дальнозоркости) или сложными (модели торического или мультифокального дизайна). Вот перечень процедур, которые может назначить врач, чтобы выписать рецепт на контактные линзы:
- визометрия;
- офтальмометрия;
- биомикроскопия;
- авторефрактометрия;
- кератометрия;
- когерентная томография и др.
Конечно, эти исследования проводятся выборочно. Если у вас небольшая близорукость или дальнозоркость, то хватит пары основных методов. А вот при наличии сложного астигматизма, пресбиопии или же каких-либо индивидуальных особенностей глаз врач проведет полномасштабную диагностику. Расскажу вкратце про основные методы.
Визометрия
Самый доступный и простой способ измерить остроту зрения, который подходит абсолютно всем и не требует специальной подготовки. Для ее проведения используют таблицу Головина (или Сивцева).
Таблица Головина — известный нам с детства плакат с буквами Ш, Б, М, Н, К, Ы и так далее, расположенными в 12 рядов и постепенно уменьшающихся по размеру к нижнему ряду. Сам процесс, я думаю, вам хорошо известен. Офтальмолог просит закрыть один глаз (поочередно левый и правый) и показывает буквы, начиная с 10 строки. Далее он делает расчет остроты зрения по специальной формуле.
В таблице Головина вместо букв напечатаны оптотипы — круги с небольшим разрывом на какой-либо из четырех сторон, и нужно назвать, где именно — слева, справа, вверху, внизу — находится разрыв. Эту таблицу часто используют для водителей. Некоторые из них, чтобы схитрить и скрыть плохое зрение, просто заучивают расположение букв в таблице Сивцева. Но запомнить расположение всех разрывов в кольцах по таблице Головина невозможно.
Метод авторефрактометрии
Это исследование необходимо для подбора сложных контактных линз — торических и мультифокальных. На авторефрактометре измеряют клиническую рефракцию глаз, базовый радиус кривизны и диаметр роговицы, расстояние между зрачками, оптическую силу цилиндрической линзы и ее ось.
В данной процедуре имеется нюанс: перед ее проведением врач закапает вам в глаз специальную жидкость, называемую мидриатик. Это необходимо для механического расширения зрачка и проведения полноценного исследования. Офтальмолог попросит сесть перед прибором, затем направит инфракрасный луч точно в центр зрачка. Луч преломляется, отражается от сетчатки и возвращается. Датчики обрабатывают полученные данные, и прибор выдает их в виде распечатки с информацией для офтальмолога.
Кератометрия
С помощью данного способа диагностики можно осуществить точное измерение кривизны роговицы глаза — это необходимо для правильного подбора торических контактных линз, линз при роговичном или хрусталиком астигматизме. При сильной близорукости может быть назначена когерентная томография, дающая полное представление о состоянии сетчатки. Словом, комплекс исследований зависит от имеющейся патологии.
Дополнительно может быть также назначена проба Ширмера или проба Норна — тесты на различные параметры слезной жидкости и пленки. Например, если по результатам тестов врач выявит излишнюю сухость глаз, то порекомендует линзы с повышенным влагосодержанием и воздухопроницаемостью или дополнительное применение увлажняющих капель. В случае, если синдром «сухого глаза» выражен слишком сильно, вместо контактных линз, возможно, придется носить очки.
Что написано в рецепте на контактные линзы
По окончании обследования врач выпишет рецепт на контактные линзы, в котором будут указаны следующие данные:
- OD (правый глаз) и OS (левый глаз);
- Sph/PWR — оптическая сила для каждого глаза со знаком «+» и «−»;
- BR — радиус кривизны роговицы;
- Dia — диаметр.
Для торических линз указываются также параметры Cyl (цилиндр) и Ax (ось наклона цилиндра в градусах), а для мультифокальных линз — значение Add (аддидация).
Как проверяют зрение для рецепта на очки
Первый этап исследования для выписки рецепта на очки — та же самая визометрия с использованием таблиц Головина и Сивцева. На фоне современных компьютерных методик диагностики эта практика некоторым кажется устаревшей. На самом деле визометрия относится к субъективным способам проверки зрения, то есть основана на наших собственных ощущениях, а исследование с помощью приборов называется объективным. Совокупность субъективных и объективных методов проверки зрения позволяет получить наиболее точные данные о состоянии структур глаза.
Для выписки рецепта на очки также необходимо провести авторефрактометрию — именно эта методика является основной для подбора очков. Прибор выдает офтальмологу листок с необходимой информацией: в нем указано вертексное расстояние (промежуток от роговицы до внутренней поверхности очковой линзы), межзрачковое расстояние и некоторые другие параметры.
При наличии сложной офтальмопатологии, например, при хрусталиковом или смешанном астигматизме, сильной степени миопии или других нарушений врач может дополнительно назначить дополнительные виды обследований: например, биомикроскопию, УЗИ глаз и др. По завершении диагностических процедур он выпишет рецепт, в котором будут указаны следующие параметры:
- значение OD (правого глаза) и OS (левого глаза) в диоптриях;
- Dp — межзрачковое расстояние в миллиметрах;
- Cyl — оптическая сила цилиндра, а также Ax — ось наклона цилиндра для торических линз;
- Add (аддидация) — этот параметр необходим при заказе очков для коррекции пресбиопии.
Расстояние от роговицы до внутренней стороны линзы тоже указано в рецепте в виде записи «на 14» или «на 12» (в миллиметрах).
Вам не требуется самостоятельно разбираться во всех этих значках, достаточно иметь общее представление. С полученным рецептом нужно обратиться в салон оптики или сделать заказ в интернет-магазине, где специалисты изготовят очки в соответствии с указанными данными.
Подойдет ли рецепт на контактные линзы для очков?
Итак, мы разобрали, как проводится диагностика зрения для подбора очков и контактных линз. Так подойдет ли рецепт на контактные линзы для покупки очков? И я отвечаю — нет. Почему же, спросите вы? Для измерения глаз проводятся примерно одинаковые процедуры, да и рецепте ведь указано почти одно и то же. Да, почти, но есть и различия.
Помните, выше я писала про вертексное расстояние? Именно расстояние от роговицы до линзы (очковой или контактной) имеет большое значение. Стекла очков удалены от глаза примерно на 12-14 мм, а контактные линзы надеваются непосредственно на роговицу. Даже при одинаковых диоптриях оптическая сила очков при близорукости будет слабее, чем у линз, а вот при дальнозоркости наоборот: сила очковых стекол будет превышать оптическую силу «плюсовых» контактных линз.
Соответственно, оптическая сила контактных линз всегда будет сильнее или слабее, чем у очков, и качество зрения будет страдать в обоих случаях. Кроме того, для правильного подбора линз необходимо измерить кривизну роговицы и ее диаметр, а для слишком чувствительных глаз сделать пробы на свойства слезной жидкости. Возможно, что по их итогам офтальмолог посоветует носить очки.
Как часто нужно получать новый рецепт?
Хочу напомнить, что ходить в одних и тех очках несколько лет, пусть даже самых любимых, неправильно. Проверка зрения требуется минимум раз в год, так как его острота за это время может измениться. Это относится и к очкам, и к линзам с традиционным периодом эксплуатации (от полугода и более). Конечно, каждый раз перед покупкой однодневок или моделей плановой замены диагностика не требуется, но визит к офтальмологу раз в год должен войти в привычку.
Где покупать очки и контактные линзы?
Категорически не советую покупать линзы без рецепта врача. Самостоятельные попытки подобрать их, как правило, не приводят к успеху, а вот проблемы создают легко. Мы все имеем разную кривизну роговицы и ее диаметр. Так, слишком тесные линзы будут сжимать и натирать роговицу, а слишком широкие — сползать с нее. Нормальное зрение не будет обеспечено в обоих случаях, а вот дискомфорт гарантирован.
Не стоит покупать и готовые очки: очень редко диоптрии на левом и правом глазу совершенно идентичны по значениям. Продавцы часто убеждают, что ничего страшного, и можно взять очки с незначительной разницей для одного глаза. Например, если один глаз имеет значение + 0,75D, а второй + 1D, вас могут уверять, что «единичка» вполне подойдет. Надев очки, вы даже не ощутите особого дискомфорта, но глаза при этом будут напрягаться незаметно для вас. Кроме того, для ношения очков весьма важен такой параметр, как межзрачковое расстояние. Оно у всех разное, и в очках, изготовленных по рецепту, будет соответствовать вашему реальному, а вот в готовых моделях это, увы, лотерея, и чаще всего не в вашу пользу.
Тем более не стоит покупать готовые очки, если вы решили носить их в первый раз. Только офтальмологическое обследование позволяет выявить все параметры глаз — при этом могут обнаружиться патологии, о которых вы и не подозревали, например, легкий астигматизм. Вот почему я советую перед покупкой оптики обязательно посетить врача, а уже затем с рецептом на очки или линзы идти в оптический салон или сделать заказ в интернет-магазине.
Кстати, в BRILLENHOF при заказе очков онлайн в подарок полагается чехол и салфетка. Линзы у всех очков антибликовые, устойчивые к царапинам и блокируют 100% УФ-лучей. Гарантия на линзы — 1 год. А по промокоду D2G9157 вы сможете купить понравившуюся модель очков со скидкой 5%.