Давно я так не удивлялась, как при чтении нового предложения от Минтруда! Если вкратце:
Минтруд предлагает ограничить поддержку "подозрительно бедным" семьям. Теперь государство будет смотреть на имущественную обеспеченность граждан, а не только на официальный доход - сколько у бедных квартир, машин, дач и т.д.
Подробно про это написал Коммерсант, можете почитать.
Первое, о чём подумала я, когда прочитала - а что, так можно было?
Неужели кто-то действительно приходит за детскими выплатами, имея квартиры под сдачу, несколько автомобилей, несколько земельных участков?
Моя близкая подруга с огромным трудом смогла оформить выплату на сына-дошкольника: оказалось, что их с мужем доход на 100 рублей превышает минимальный порог для назначения пособия! А ведь у ребят есть и старший ребёнок, и родителям они пытаются помочь по мере сил...
И в это время, оказывается, кто-то может прийти и оформить детские шутя, при наличии заводов, газет, пароходов кучи машин-квартир. Вернее, мог - теперь это сделать будет нельзя. Теперь у "бедных" будут проверять имущество, а не только доход.
Хорошо это? Ну, на первый взгляд справедливо.
А если посмотреть с другой стороны? Вот, допустим, числится за семьёй домик-развалюшка, и есть ещё квартира, в которой они живут, взятая в ипотеку. Формально у семьи не единственное жильё. Фактически - кроме ипотечных "хором", на которые уходит большая часть дохода, у семьи ничего нет. Они будут считаться бедными? Или нет? Я вот не знаю, если честно.
Но думаю, так просто, посчитав доходы и имущество "подозрительно бедных", проблему не решить: нужно смотреть ещё и на расходы, а не только на доходы...
Брать в расчёт ту же ипотеку, уход за бабушками-дедушками, на чьи лекарства уходит немало денег, те же кредиты, потому что далеко не все могут купить прозаический холодильник просто так, с зарплаты.
А вообще - интересно посмотреть, как будет реализована эта проверка имущества. Будут проводить перепись, или как-то по другому полагается... Что думаете?
С любовью, КШ, не подозрительная и без пособий)