Приветствую Вас на канале PRO WOMEN & PRO TRAVEL!
Сейчас Куба является одним из немногих доступных российскому туристу туристических направлений. О свободном посещении и путешествиях речи не идет, в больших городах до сих пор действуют многочисленные ограничения. Возможен исключительно пляжный отдых на острове Кайо Коко, знаменитом своим белым и мелким, как мука, песком.
Долгое время столица страны, Гавана, была закрыта для туристов, отдыхающих на курортах. В декабре запрет сняли, но и до отмены очевидцы рассказывали, что на улицах встречаются ряженые в колониальные костюмы матроны, героини фирменных кубинских фото, и танцоры в карнавальных нарядах. Это может значит только одно, в городе все равно были иностранные гости, иначе зачем наряжаться.
В этой статье я хочу дать и практические, и культурологические советы о том, что нужно знать прежде чем сделать фото с местными жителями.
Начну с чисто житейского момента. Прежде чем наводить объектив на двойника Че Гевары, или знойного мучачо на ходулях, или живописную мулатку с головным убором из экзотических фруктов, или колоритную тетушку с сигарой в зубах или всех сразу, уточните цену позирования.
Спрашивайте, пока не услышите четкую цифру, громко повторите ее вслух. В противном случае, постфактум может случиться неприятная ситуация: с вас потребуют несоразмерно высокий гонорар.
Впрочем, сейчас в условиях дефицита отдыхающих и снижения привычных туристических доходов при параллельных экономических реформах в стране, все стали намного сговорчивее.
Второй мой совет будет носить исключительно культурологический характер. Приглядитесь к ярким нарядам позирующих на фото кубинок. Они воспроизводят старинный колониальный стиль с испанскими корнями вперемешку с карибским колоритом и африканскими деталями.
Однако, образ женщины в ярко желтом платье справа несет особенную, религиозную нагрузку, перед нами определенно последовательница синкретического культа Сантерии, который неофициально исповедует немалая часть населения Куба.
Я обязательно расскажу подробнее о его сути и ритуалах в последующих статьях, подпишитесь на канал чтобы не пропустить. Тема очень объемная!
Сейчас сделаем акцент на том, что отличает последовательницу культа от обычных ряженых на этой фотографии. Главный отличительный признак - особенные украшения из бисера: браслеты-обереги и ожерелья. Также обратите внимание на цвет платья. Ярко желтый соответствует одному из божеств сантерийского пантеона - "Орише" Очун, которая олицетворяет реку и отвечает за женскую красоту (если совсем коротко).
Обереги отличаются по орнаменту, каждый из которой соответствует определенному божеству сантерийского пантеона - "Орише", покровителю их обладателя.
Браслеты могут быть разноцветными, и тогда по характерным цветам легко отличить духовных "детей" различных Ориша. Однако, чаще всего браслеты и ожерелья состоят из желтых и зеленых бусин, как на фото с дамами, и отмечены только маленьким цветным рядом "фирменных" цветов. Ниже самые основные и распространенные.
Очун: желтый с темно-желтным
Йемая: синий с белым
Чанго: красный с белым
Элегуа: черный с красным
Обатала: белый
Ойа: сочетание фиолетового, коричневого и красного
Считается, что если у посвященного порвется браслетик-оберег, это означает, что защита подействовала. Купить новые очень легко, в крупных городах масса религиозных магазинчиков, в которых принадлежности культа охотно продадут любому туристу.
У меня есть забавная история, как меня приняли за сантеру из-за того, что я была одета во все белое, а на руке был браслет Йемайи (правда не совсем простой), и даже просили благословить.
Дорогие подписчики, вы что-нибудь слышали о Сантерии ранее? Пожалуйста, поделитесь в комментариях.
В последующих публикациях я хочу более подробно рассказать и о сантерах, и о культе, и о особенных танцах связанных с ним, и о арт-пространстве, где в Гаване раньше проходили лучшие представления этого направления. Больше материалов об Острове свободы на канале вы найдете здесь.
Искренне ваша, Варвара
⠀