Найти тему

Приучили ребёнка к горшку за один день

Прочитав заголовок, вы наверняка подумали: «Ну вот, мамочка все перевирает, невозможно приучить ребёнка к горшку за один день». Ну, сейчас я вам расскажу, как все было... 😀

Раньше я уже рассказывала в своём блоге, что после года мы начали надевать на ребёнка не подгузники, а многоразовые трусы. Через некоторое время стал виден результат: дочка, когда писалась в них, говорила: «мокро».

Потом она начала осознавать, что писает, и говорила: «Алина писает», когда процесс начинался.

Я предлагала ей пойти пописать на горшок, «чтобы трусы оставались сухими» (прям проговаривала эту фразу). Но она всегда отказывалась.

Хотя мокрые трусы её изрядно уже раздражали, она пыталась их скорее снять. И, самое главное, я примерно знала, в какие моменты она должна пописать (трусы оставались сухими после сна, после прогулки).

В феврале я решила, что пришёл тот момент, когда надо все-таки заставить её пописать на горшок. Нужно было дать дочке «прочувствовать» этот механизм: писаешь в горшок - трусы сухие.

Горшок, к слову, тоже после года «поселился» в нашем туалете, и я постоянно проговаривала, что взрослые писают в большой горшок (унитаз), а вот - маленький горшок для Алины. Объясняла ей, что надо и "писать", и "какать" именно на горшок, а не в трусы.

Итак, однажды после дневного сна я увидела, что трусы у дочки сухие. Я предложила ей: "А давай, ты сходишь на горшок КАК МАМА?" Фраза "как мама" стала для неё очень важной, и она согласилась.

Но что именно ей нужно сделать на горшке, она сначала не понимала. То есть, наверное, не могла сообразить, как силой воли напрячь или расслабить определённые мышцы, чтобы пописать. Она сидела на этом горшке, честное слово, полчаса.

Чтобы "заставить" дочку пописать, я включала кран с водой, запускала всякие аудиозаписи журчания на телефоне. А когда у неё получилось, я долго её хвалила и говорила: "Ура, ура!"

В течение дня я ещё несколько раз отводила её на горшок. А на следующее утро дочка проснулась и сама сказала: "Надо на горшок"...

В течение нескольких дней она научилась "подлавливать" тот момент, когда хочется какать, и тоже говорить, что ей надо на горшок. Самое интересное, что в процессе похода к горшку она реально терпит (напрягает какие-то мышцы).

Конечно, первые недели у нас было много промахов. И "пописы", и "какахи" в трусы. Но теорию дочка поняла: надо пытаться терпеть и добегать до горшка. Сейчас прошло полтора месяца, и я уже вообще не помню, когда стирала грязные трусишки.

Почему приучить дочку к горшку удалось за один день? Ну, тут сошлось много факторов.

1) Горшок стоял в туалете, она про него знала и его не боялась

2) Она носила промокаемые трусы, и ей неприятно было быть мокрой (был стимул оставаться сухой)

3) Мозг развился до такого уровня, что она уже быстро сообразила, как управлять сфинктером и мочеиспускательной системой

Получилось почти так же, как мне описывали обучение горшку на наших Монтессори-курсах. Если вы, как и я, хотите узнать больше о методе Монтессори, прикладываю ссылку на бесплатный трехдневный интенсив с педагогами. Проходит он часто, welcome!

Кстати, перед приучением к горшку лично мне рекомендовали почитать вот эту книгу, но я до неё так и не добралась, а потом как-то всё само собой произошло. Может быть, вам пригодится эта книга. Или даже вы её прочитаете и в комментариях напишете, о чём там рассказано.

-2