Давно-давно я написала пост о вариантах декора. Чем украшать, как, в какой композиции...
Однако декор торта легко можно испортить всего лишь парой ошибок и недочетов, которые «удешевят» ваш торт:
1. Неаккуратное выравнивание.
Кривое, неровное, с проплешинами покрытие торта сразу сделает его непрезентабельным. Даже если вы сделаете суперский дизайн, торт все равно будет выглядеть дёшево. Уделите особое внимание выравниванию!
2. Замороженные ягоды в качестве декора.
Здесь проблем вы не оберетесь - замороженные ягоды просто начнут таять и составлять после себя лужи из сока. И выглядят на торте такие ягоды гораздо хуже, чем свежие.
3. Слишком «плотные» и «жидкие» подтеки.
Когда ганаш слишком плотный, он не будет растекаться, на торте просто останется густой «кашей». Но если шоколад, наоборот, слишком жидкий - подтёк будет казаться слишком «тонким», не плотным.
4. Декорирование «с перебором».
Не стоит украшать торт всем, что есть на кухне - ягодами, фруктами, конфетами, вазочкой,маршмеллоу и тд... Это выглядет очень перегружено. Лучше остановиться на одном варианте и постараться сделать стильный и лаконичный дизайн.
5. Фигурка из изомальта, которая растаяла.
Фигуры из изомальта выглядят очень здорово и эстетично, но, если ее не изолировать какао-маслом, глазурью или шоколадом, на торте, выровненном крем-чизом, они просто начнут таять(