Вопрос выбора зерносушилки всегда был и остается ключевым при строительстве или модернизации зерносушильного комплекса.
В настоящий момент в мире насчитывается более 50 производителей зерносушилок, что делает выбор непростой задачей.
Исходя из практики наиболее рациональной будет следующая схема выбора зерносушилки:
1. Определение типа зерносушилки.
2. Выбор критериев (характеристик) для сравнения зерносушилок.
3. Сравнение конструктивных особенностей подобных зерносушилок.
В настоящее время наибольшее распространение получили зерносушилки поперечного и смешанного потока.
Конструктивно эти типы зерносушилок можно разделить на:
- поперечный поток: горизонтальные, модульные, башенные и бункерные («бочковые»);
- смешанный поток: шахтные.
СУШИЛКИ ПОПЕРЕЧНОГО ПОТОКА
Теплоноситель (горячий воздух) в сушилках подается «изнутри-наружу» проходя через слой зерна, расположенного между перфорированными сетками. В Беларуси сушилки подобного типа представлены итальянскими «бочками» производства MECMAR , Fratelli Pedrotti , ESMA и в редких случаях модульными GSI и SUKUP . Ключевыми недостатками данных зерносушилок являются: большие тепловые потери, неравномерность сушки, низкий процент снятия влажности за один проход и сильное травмирование зерна.
СУШИЛКИ СМЕШАННОГО ПОТОКА
В настоящий момент зерносушилки смешанного потока (шахтные) – самый распространенный тип зерносушилок в Беларуси, представленный 4 отечественными и более чем десятком импортных производителей.
При сравнении зерносушилок различных производителей большинство специалистов в хозяйствах оперируют только 1 показателем - производительностью. Но далеко не всегда получится провести корректное сравнение по этому показателю – поставщики лукавят и дают производительность при разных критериях: процент снятия влажности; температуре агента сушки; температуре зерна на выходе; влажности, и температуре окружающего воздуха.
Чтобы избежать путаницы, мы всегда предлагаем производить сравнение по трем основным характеристикам:
- вместимость шахты зерносушилки, м3 ;
- производительность вентиляторов, м3 /ч;
- марка и мощность горелок, МВт.
Запросите эти характеристики у поставщика и самостоятельно проанализируйте их зависимость с производительностью – Вам сразу станет понятно, кто дает прозрачную информацию, а кто выдает желаемое за действительное.
ВМЕСТИМОСТЬ ЗЕРНОСУШИЛКИ
Казалось бы, простой параметр, но и тут могут быть варианты. Рассматривая вместимость, всегда сравнивайте ее в объемном, а не весовом выражении: разница натуры пшеницы 895 и 820 дает расхождение по объемной вместимости почти на 10%.
Также всегда уточните вместимость элементов: предбункера (буферной надставки), шахты нагрева и охлаждения, выгребателя (выгрузного бункера).
При сравнении следует рассматривать только шахту нагрева, или шахты нагрева и охлаждения вместе в тех случаях, когда в сушилке конструктивно предусмотрено их взаимное изменение. Несомненным плюсом будет наличие предбункера – он позволит выровнять подачу зерна и цикличность работы загрузочной нории.
ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ (ПОДАЧА) ВЕНТИЛЯТОРОВ
Данный показатель весьма важен. По нему, используя диаграмму Рамзина-Молье, можно вычислить какое, максимальное кол-во воды способен впитать в себя агент сушки (сколько воды можно забрать из зерна).
Многие по старинке сравнивают вентиляторы не по производительности, а по мощности электродвигателей. Это не верно, так как при одной и той же мощности подача воздуха может различаться в разы. Это обусловлено применяемыми лопастями, их количеством, точностью изготовления и другими факторами.
МАРКА И МОЩНОСТЬ ГОРЕЛКИ
Горелка – это сердце зерносушилки. В обязательном порядке поинтересуйтесь наличием запчастей и возможностью обслуживания горелки не только поставщиком, но и другими организациями. Выход горелки из строя в сезон чреват колоссальными потерями.
Так же следует уделить внимание мощности горелки. Простым расчетом можно определить какая тепловая мощность необходима для удаления заданного процента влаги из зерна. Зная КПД воздухонагревателя (варьируется 80-92%), можно сделать выводы об их достаточности, и запасе мощности для работы при низких температурах окружающего воздуха.
КОНСТРУКТИВНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ЗЕРНОСУШИЛОК
Проведя сравнения характеристик и отсеяв производителей которые явно манипулируют с характеристиками, следует обратить внимание на конструктивные элементы и особенности различных моделей зерносушилок.
Воздуховоды. Если называть сердцем зерносушилки горелку, то воздуховоды - это её легкие. Следует обратить внимание на их форму, взаимное расположение и наличие элементов, способных создавать очаги зависания зерна. Мы рекомендуем выбирать сушилки только с биконической формой воздуховодов - сужающихся с одной стороны и расширяющихся с другой. Такая форма обеспечивает равномерность потока агента сушки не только по ширине шахты, но и по длине – этим достигается равномерность сушки зерна.
Пожаробезопасность. Любой пожар – это трагедия. Поэтому всегда обращайте внимание на комплектацию сушилки датчиками, наличие защитных сеток-искрогасителей, наличие ручной системы открытия выгрузного бункера. Также будьте осторожны с системами пожаротушения – зачастую они помогают ликвидировать пожар,
Воздухонагреватель. Исходя из реалий эксплуатации и снижения риска возникновения пожара, мы рекомендуем выбирать воздухонагреватели только с теплообменником. При этом следует обращать внимание на диаметр и длину камеры сгорания, марки применяемых сталей, наличие взрыворазрядителей. Конечно, возможно применение и прямоточных воздухонагревателей, но только при использовании газовых горелок и наличии дополнительных каналов горячего воздуха.
Пылеосаждение (экологичность). Наличие рядом с сушилкой жилой зоны или других строений резко повышает требования к концентрации пыли в отработанном воздухе. В настоящий момент это решается установкой на входе в сушилку воздушного очистителя типа СВО и заменой осевых вентиляторов на циклофаны (вентиляторы в сочетании с центробежным сепаратором пыли). Еще одно возможное решение - это сушилка с осадочной шахтой, но такой вариант выгодно применять при поставке зерносушилки вместе с системой рекуперации тепла.
Рекуперация тепла. Конструкция некоторых зерносушилок позволяет использовать уже отработавший агент сушки. После очистки от пыли он, смешиваясь с неподготовленным воздухом, подается в воздухонагреватель. Подобная система позволяет сэкономить до 20% процентов топлива.
Обслуживание. Сушилка при кажущейся простоте конструкции довольно сложное и требовательное в части обслуживания оборудование. Чтобы сократить время технического обслуживания и увеличить суточную производительность, в сушилке должен быть обеспечен быстрый доступ к любому из ее элементов. Это достигается путем установки: лестниц и площадок обслуживания в шахте горячего и холодного воздуха, наружных лестниц с площадками отдыха и осмотра, наличием инспекционных лазов и люков.
Мобильность. Зачастую это главный фактор при выборе зерносушилок. Это обуславливается следующим:
- не требуется изготовление проектно-сметной документации со всеми согласованиями;
- быстрый ввод в эксплуатацию;
- не требуется капитальных затрат для установки.
В настоящий момент в Беларуси присутствует 2 варианта мобильных зерносушилок:
- c ерия M – порционные зерносушилки небольшой вместимости;
- серии Green Way – мобильный вариант одноименной серии стационарных зерносушилок «ПОЛЫМЯ».
Примечательно что обе зерносушилки могут быть переданы в лизинг через ОАО «Промагролизинг», на льготных условиях в рамках Указа Президента Республики Беларусь от 02.04.2015 №146 "О финансировании закупки современной техники и оборудования".
В случае, если Вам понадобится профессиональная консультация, мы всегда готовы помочь!