Во время очередной долгосрочной командировки в Москву мы решили продолжить знакомство с окружающими столицу достопримечательностями и красотами. Очередная порция советов для маршрута от местных на 80% состояла из упоминаний арт-парка «Никола-Ленивец» , о котором мы и, забегая вперёд – наши друзья из других регионов России, даже не слышали раньше.
Путь от нашего дома до парка навигатор показал около 200 км. Что ж, это вполне укладывается в поездку выходного дня – едем!
Учитывая, довольно поздний старт, традиционные пробки на выезде, зимнюю дорогу и особенно – последнюю пару километров, которые оказались как после бомбёжки, в крошечной деревеньке Звизжи (Калужская область) мы оказались уже после обеда.
Не въезжая в сам посёлок, мы свернули и… чуть не проскочили визит-центр, где необходимо «обилетиться». Здесь нет никаких шлагбаумов или ограничивающих движение дорожных знаков, так что, возможно, за нами даже не отправились бы в погоню, окажись мы «зайцами». Но на встречу современному искусству мы отправились, отдав по 350 рублей со взрослого (дети до 14 лет бесплатно) и заручившись план-схемой парка.
Справедливости ради стоит отметить, что Никола-Ленивец – это в первую очередь небольшая деревня с богатой историей. Взять хотя бы тот факт, что в 1480 году она оказалась в центре Великого стояния на реке Угра, положившего конец монголо-татарскому игу в Северо-Восточной Руси и начало становления единого Русского государства.
Но выстояв в Великую Отечественную Войну, к 90-м годам прошлого века деревня оказалась вымершей. Здесь оставалось семь ветхих домов и три местных жителя, когда на побережье живописной реки Угра один за другим решили обосноваться архитекторы, дизайнеры, художники из столицы. А спустя десятилетие Никола-Ленивец стал местом творческого «паломничества», а местность вокруг начала обрастать различными арт-объектами.
Уже в 2011 году территория парка была выкуплена бизнесменом, который в свою очередь начал развивать туристическую инфраструктуру. Так, в Никола-Ленивце появились кемпинг, гостевые дома, кафе. Спустя 4 года, судя по истории официально сайта, бизнесмен потерял контроль над парком, но коммерческая составляющая осталась.
Сегодня территория арт-парка весьма внушительная (650 гектаров) и архитектурные объекты разбросаны по ней хаотично. Дорога из Москвы заняла у нас больше времени, чем мы планировали и до темноты оставались считанные часы. Осмотреть все инсталляции не оставалось никаких шансов. Поэтому мы решили посетить одни из самых узнаваемых, ставших негласными символами Никола-Ленивца.
Бобур – один из первых объектов, встречающих туристов и первый большой инженерный проект парк. Что это такое затрудняется ответить даже сам создатель и основатель арт-парка Николай Полисский: «Я её не проектировал для подобия – она не имеет точного зрительного ориентира».
Гостям предоставлена полная свобода фантазии. Но, хотя я не считаю себя человеком с ограниченным воображением, для данного произведения искусства я так и не сумела подобрать ассоциативного образа.
Однако, это не помешало нам забраться на самый верх Бобура – а лестница, внутри металлического каркаса, между прочим, ведёт на смотровую площадку на высоте 20 метров!
Сверху открывается панорама на бескрайние луга, замысловатый изгиб речки… Мода на различные направления искусства меняется довольно быстро, а вот красота природы – вечна и бесспорна.
Более узнаваемый образ оказался у следующей на пути инсталляции – Белые ворота. Как и следует из названия – это ворота или, скорее, некая арка. Находятся они, по идее автора, на воображаемой площади, откуда лучами во все стороны расходятся дороги к другим экспозициям.
Одна из таких дорог вывела нас ещё к нескольким замысловатым инсталляциям: впечатляющему масштабами Вселенскому разуму, на удивление для этого парка реалистичному Тельцу, блиндажу и Николиному уху...
Но в этом мире символизма нашим бесспорным фаворитом стал Маяк: понятно, красиво, символично, с «изюминкой».
Это первый долговечный объект Никола-Ленивца и расположен он на живописном побережье реки, где когда-то (в 2000 году) с «армии» снеговиков и началась история парка. Сегодня с вершины маяка можно насладиться излучиной реки, а с наступлением темноты ещё и футуристичными огоньками на самом маяке.
Резюмируя, стала бы я рекомендовать посещение парка друзьям? Только в двух случаях: либо летом, чтобы совместить отдых в живописном местечке с культурной прогулкой; либо в рамках одного из традиционных мероприятий (например, Масленицы, Архстояния), чтобы застать инсталляции в световом оформлении.
Любите путешествия? Нам с Вами по пути! Подписывайтесь на мой канал FamilyTeamTrip и Инстаграм @Nastya.Kostyanova , где я собираю коллекцию интересных мест и делюсь нашим опытом семейных приключений