Найти в Дзене

Что посмотреть в Царском селе если не удалось попасть в Екатериненский дворец. Часть 2

Первая часть.

Большой пруд потому так и зовется, что он - самый большой водоем в парке. По нему плавали на лодках. Зимой пруд превращался в каток. На островке посередине находится Зал на острову. Построен он был для того, чтобы важным особам было где отдохнуть после водных увеселений. Остров с берегом связывала паромная переправа. Сейчас переправа восстановлена в своем историческом виде. А в Зале на острову проводятся концерты.

Зал на острову
Зал на острову

Небольшим мостиком с островом связана Чесменская колонна - памятник победам русского флота над турками.

Чесменская колонна
Чесменская колонна

Если прогуляться вдоль Большого пруда вглубь пейзажного парка, можно выйти к Лебединым прудам и павильону Турецкая баня. Еще один павильон, в котором работает выставка. Постройка в стиле мусульманской мечети стала ещё одним напоминанием о победе над турками.

Немного дальше, у границ парка стоит Башня-руина - дань бытовавшей тогда моде украшать парки сооружениями, напоминающими древние развалины.

Мы возвращаемся к Лебединым прудам, чтобы пройти по Мраморному мосту и мимо Турецкого каскада выйти к Концертному залу. У царскосельского Мраморного моста есть три брата-близнеца в Англии.

Кварнеги, архитектор построивший павильон Концертный зал, посвятил его богине Церере. Потому предназначение этого павильона очевидно. Рядом - шедевр моды 18 века на искусственные развалины, Кухня-руина. Дальше, за прудом - Скрипучая беседка, павильон в китайском стиле.

Вот мы и обошли большую часть Екатерининского парка. Осталось пройти мимо Вечернего зала, посмотреть Кагульский обелиск, ещё один памятник в честь победы над турками, и с обратной стороны подняться на Камеронову галерею.

Мы снова вышли к Екатерининскому дворцу. И вот тут нас ждал сюрприз! Воскресенье, после четырех вечера. На крыльце дворца всего-то человек пятнадцать. Вперёд, за билетами!

Три дня в Кронштадте.

Фантастически красивые и смертельно опасные. Меловые карьеры

Красивейшие костёлы западной Беларуси.

Вторая часть белорусской неоготики