Найти тему

Гусарская баллада или почему в фильме в роли усадебного дома "снялась" церковь

Примерно в часе езды от Москвы по Рогачёвскому шоссе находится маленькая, совсем неприметная деревенька Удино. Точнее, от прошлого деревни совсем скоро уже ничего не останется, а вокруг вырастут коттеджные посёлки. Чем же нас так привлекло это место? А тем, что вы очень хотели посмотреть на усадьбу, которую многие из нас знают по фильму "Гусарская баллада".

В Удино мы отправились в один из теплых летних дней. Когда-то давно, говорят, здесь действительно была усадьба, и даже остался еще не потерявший свои очертания парк. Однако, после революции усадьбу разрушили, осталась только церковь.

Летом с дороги храм почти невидно - он находится в лесу, а тропинка летом туда достаточно заросшая. Природа так или иначе отвоевывает у человека свои места. Церковь Покрова в селе Удино построена в 1834 году и является памятником архитектуры - именно так гласит надпись на табличке на стене храма. Удивительно, но местные жители приходят сюда и пытаются поддерживать хоть какой-то порядок: внутри храма лежат маленькие иконы, сделан своеобразный алтарь. А местами даже заметны остатки фресок. А еще много лет назад этот храм прославился именно своей акустикой - здесь есть специальные тайные "голосники".

А в 1962 году, когда снимался фильм "Гусарская баллада" именно этот храм "сыграл роль" усадебного дома. Только тогда его сохранность, конечно, была значительно лучше, да и некоторые декорации немного изменили его внешний вид.

Как ориентир для тех, кто поедет в Удино, храм стоит напротив развалившегося дома, что на фото ниже.

Фото автора
Фото автора

А в каких интересных местах удалось побывать вам?