Найти тему

«Число желающих участвовать в выборах от "Справедливой России" достаточно небольшое»

Основные тезисы интервью калининградского юриста , экс-депутата Облдумы и экс-министра экологии, нового председателя регионального отделения партии «Справедливая Россия » Юрия Шитикова в рамках проекта «Два стула» портала RUGRAD.EU.

Я как любой здравомыслящий человек вижу то, что на сегодняшний день происходит в России. С одной стороны, 1 % олигархов владеет 10 % народного достояния. С другой стороны — для закрывания бюджетных дыр государство постоянно залезает в карманы простых людей. Это и повышение пенсионного возраста, и отсутствие индексации пенсии работающим пенсионерам, и повышение поборов ЖКХ. Наше народное достояние «Газпром» за границу продают — 1 тыс. кубометров газа по 54 доллара за кубометр. Для своих, для граждан России — по 74 доллара. Поэтому я прекрасно вижу, что вот это вот, да не боюсь этого слова, обнищание людей в конечном итоге может привести к серьезным социальным потрясениям. Но я не сторонник революций. <... > Я сторонник эволюционного пути улучшения ситуации. То есть изменения законодательства, изменения политической системы, обеспечения нормальных, свободных, открытых и прозрачных выборов, устранения монополии одной партии на власть.

-2

Когда я был депутатом областной Думы, я убедился, что в одиночку что-то изменить практически невозможно. Это нужно делать в составе какой-то партии. Желательно парламентской, которая имеет возможность выдвигать законодательные инициативы, предлагать какое-то политические решения.

Хотя у нас вроде бы многопартийность, но на самом деле, к сожалению, нынешняя односторонняя система политическая, «одноногая». Естественно, правящая партия, имеющая конституционное большинство в Государственной Думе, продавила решения, которые нарушают интересы миллионов людей.

Смотрите, что происходит у нас. У нас одинаковое налогообложение у Абрамовича и у нянечки из детского сада. Единственный шаг, который сделан, — это повышение на 2 % налогов для тех, кто имеет доход свыше 5 млн руб. Но простите, это ни о чем.

В той же Франции... Почему Жерар Депардье решил прописаться в России и стать гражданином России? Для того чтобы платить такой налог — 13 %. В то время как во Франции он должен был бы заплатить 58 % от своего дохода. Поэтому партия «Справедливая Россия» предлагает освободить от налогообложения малоимущих людей, а с другой стороны — существенно увеличить нагрузку на олигархов.

-3

Вы помните приватизацию по-чубайсовски в России, в результате которой создаваемое десятилетиями еще в социалистическом государстве народное достояние, недра — фактически приватизированы узкой группой людей? При этом приватизированы за копейки. «Справедливая Россия» абсолютно обоснованно предлагает заставить олигархов доплатить в бюджет разницу между реальной рыночной стоимостью и той копеечной стоимостью, за которую эти активы получены. И не нужно тогда залезать в карманы простым гражданам постоянно. Вот эти меры (в том числе отмена НДС для экспортеров, когда возвращаются сотни миллиардов из бюджета) позволят создать нормальную финансовую подушку, позволят обеспечить нормальное финансирование образования, здравоохранения. Все эти вопросы могут быть цивилизованно решены в рамках деятельности партии, которая отражает интересы всего народа, а не тех, которые являются по существу профсоюзом олигархов и бюрократов.

Реалии таковы, что в условиях, скажем так, зачистки политического пространства, в условиях, когда на выборах имеют место существенные нарушения закона, когда вдруг вместо избирателей выбор делают суды... Наших кандидатов на прошлых выборах сняли и в Ладушкинском округе, и в Зеленоградском округе . Поэтому, конечно, в такой ситуации число желающих участвовать в выборах от «Справедливой России» достаточно небольшое.

Я всегда пытаюсь выстраивать взаимоотношения и с оппонентами, и единомышленниками на основе конструктивного диалога, абстрагируясь от личных взаимоотношений. Если наше сотрудничество будет полезно для партии, я готов рассматривать взаимоотношения только через эту призму, а не через призму того, как я отношусь к человеку. Я человек достаточно эмоциональный, холерик, категоричный. И поэтому, если через призму своих эмоций всё рассматривать, тогда, извините, никакого ни конструктивного диалога, ни нормального объединения усилий ни с кем не получится.

-4

Я, наверное, в этой части какой-то политический романтик. Потому что во время всех избирательных кампаний я пытался встречаться с другими кандидатами и объяснять им: «Коллеги, давайте доказывать калининградцам не то, что другой еще хуже тебя самого, и заниматься вот этой войной компроматов, разбрасыванием дерьма... Это абсолютно неконструктивно. Давайте доказывать, что каждый из нас лучше, чем другой, справится с тем делом, за которое он берется». Поэтому я думаю, что политика, выборы — это и есть конкуренция. Это состязательность идей, это попытки предложить людям то, что их в первую очередь заинтересует и будет защищать их законные права. Поэтому я очень надеюсь, что при любых политических конфигурациях нам удастся провести избирательную кампанию на позитиве. Не для того, чтобы калининградцы из двух зол выбирали меньшее, а для того, чтобы из двух достойных кандидатов выбирали лучшее.

Чиновник — это чиновник, и, к сожалению, я не смог все-таки вписаться в бюрократическую систему. Я находился постоянно в состоянии, скажем так, когнитивного диссонанса. С одной стороны, я каждый день ходил на работу, должен был делать определенные вещи. С другой стороны — я понимал, что это, к сожалению, не мое. Потому что, когда 90 % времени тратишь на то, что пишешь бессмысленные отчеты: сколько короедов, жучков, листоедов в лесах Калининградской области... В то время как при отсутствии нормального финансирования мелиорации потихонечку идет заболачивание земель и т. д. Поэтому, честно говоря, я счастлив, что этот этап моей жизни завершился. Но я проработал в правительстве всего 2 года. За эти 2 года мне все-таки удалось создать с нуля достаточно работающее министерство.

-5

Я не люблю мошенников всех мастей. К сожалению, Россия на сегодняшний день превратилась в рай для мошенников. Строители финансовых пирамид, различных фондов, просто люди, которые обманывают доверчивых пенсионеров... К сожалению, в бизнесе то же самое. В условиях патологической бездеятельности правоохранительных органов на этом направлении у нас количество мошенничеств в России запредельно. А потом вот это болото мошенничества начинает разъедать те же правоохранительные органы, ту же государственную власть, являясь одним из источников, подпитывающих коррупцию.

Невозможно вычленить проблемы Калининградской области из общего контекста проблем, которые существуют в России. Много калининградцев жалуются на низкую доступность медицинской помощи, особенно в условиях пандемии. Это проблема не только калининградская, это проблема всех. Она проистекает из хронического недофинансирования системы здравоохранения. На сегодняшний день около 4 % ВВП направляется на финансирование здравоохранения, в то время как для нормальной работающей системы необходимо 6–7 %. И к сожалению, до 2023 года у нас предусмотрено поэтапное — на 0,2 % — снижение финансирования здравоохранения. Вкупе с так называемой оптимизацией здравоохранения, которая в том числе проехалась по калининградской системе (закрытие ряда больниц, больницы моряков, закрытие фельдшерско-акушерских пунктов) вкупе с кадровым голодом, который также возникает на основе вот этого хронического недофинансирования, — это породило серьезнейшие проблемы с доступностью бесплатной медицинской помощи. Поэтому мы, безусловно, будем заниматься этим вопросом и в регионе. Но мы прекрасно понимаем, что существует бюджетная система, которая строится по принципу: все собираемые налоги переводятся на федеральный уровень, а в регионы поступают «пипеточным» способом, либо под конкретные мега-проекты, среди которых, как правило, здравоохранение, образование не присутствуют.

-6

Я как практикующий юрист всегда исхожу из того, что всё должно происходить в рамках закона. Да, безусловно, скажу откровенно: законы, касающиеся права граждан на выражение своего мнения (в том числе проведение каких-то акций), к сожалению, на сегодняшний день заформализованы настолько, что получить разрешение на проведение какой-то акции, которая по тем или иным вопросам не совпадает с видением наших чиновников, правоохранительных органов, зачастую очень сложно. И это очень прискорбно, потому что, безусловно, власть должна слушать и слышать людей. Но, тем не менее, я сторонник цивилизованных способов. Поэтому, если эти протестные акции могут повлечь за собой какие-то нарушения законодательства, какие-то серьезные социальные потрясения, я не отношусь к числу сторонников таких методов. Хотя, безусловно, поддерживаю право людей свободно выражать свое мнение, в том числе путем проведения митингов.

Фото: rugrad.eu, spravedlivo.ru

Комментируйте, подписывайтесь и читайте еще больше новостей на нашем сайте https://rugrad.eu