В признательность за "избрание" императрица спешит выдать гвардейским полкам обещанное жалованье, на долгие месяцы задержанное при Петре. Не оставила она без денежной награды и гвардейских старших офицеров, радевших о соблюдении "её пользы". Деньги выдавали тайно из личных средств царицы, из сумм Кабинета. Удовлетворила Екатерина и просьбы гвардейских обер-офицеров о пожаловании им деревень по их "недостатку". Не забыты и нижние чины. 12 апреля 1725 года царица милостиво повелела произвести в прапорщики по 12 солдат из дворян в каждом гвардейском батальоне. Этими знаками внимания Екатерина старалась поддержать привязанность своих телохранителей, но на деле развращала их . Далеко не всем выпала награда, появились недовольные.
Судя по сообщению французского посланника, недовольство гвардейских проявлялось не только на словах. гвардейцы для учения выстроились на невском льду против Зимнего дворца. Императрица смотрела за экзерцициями из окна нижнего этажа. "...При втором залпе одного гвардейского взвода некий новгородский купец, стоявший в четырёх шагах от помянутого окна, упал, сражённый насмерть пулей, которая ударилась затем в стену дворца. Царица заметила довольно спокойно, что не несчастному купцу предназначалась эта пуля..." Несмотря на все усилия, виновного не обнаружили, хотя обещали следующий чин и награждение за объявление его имени. Но извлекли урок и впредь предписали солдатам на парад и учения выходить только с холостыми патронами.
С воцарением Екатерины в гвардейских полках заметно падает дисциплина. Гвардейское начальство призывает солдат воздержаться "от пьянства и других непотребных забав", но все ли повинуются приказу? Иных даже в дворцовом карауле обнаруживают в изрядном хмелю. Преображенский пушкарь Фёдор Бушуев умудрился быть три раза в подобном виде. На четвёртый он набрался так, "что стоять на часах стоять не мог". В пример другим пушкарям - пьяницу расстреляли в ноябре 1726 года. Быть может, еси бы он смог стоять, то его могли и пощадить.
Другая напасть - кражи. Из громких дел одно было связано с похищение казны в Петербургской крепости. В мае 1725 года следствие, возглавляемое князем Меншиковым, открыло виновных. Весьма показательно, что ими оказались полицейский служитель и полковой палач - профос Семёновского полка Пётр Аверкиев и его друзья-товарищи. Обнаружив, что "лежит казна плохо", они не устояли от соблазна и украли более двух тысяч рублей. Деньги гвардейцы "растеряли и по кабакам пропили". Казнокрадов не расстреляли - их повесили.
При Екатерине восстанавливается Кавалергардия. Выбор в кавалергарды начался в марте 1726 года и продолжался до ноября.
Выбирал фельдмаршал и светлейший князь Меншиков, пожалованный в капитан-поручики Кавалергардии. Он смотрел присылаемых в Военную коллегию кандидатов из полевых полков и определял, кто из них годен для службы в отборной конной роте, где капитаном объявлена сама императрица. В кавалергарды поступили армейские офицеры, лучшие "из знатного шляхетства", по свидетельству современника, "собою весьма великорослые и достаточные иждивением".