Не буду пока рассуждать, надо ли оно вообще. Вот есть такая цель у кого-то – что делать?
В прошлой статье я объяснила, почему запреты и разные притчи про надкусанное яблоко не работают. А что работает?
Во-первых, честность. Я не думаю, что девочка захочет искать приключения на одно место, зная, чем это может грозить. А последствия есть реальные и опасные. Но у такого подхода есть недостаток. Вы можете объяснить дочери, почему нельзя вести беспорядочную жизнь, но ответа на вопрос «почему нужно хранить себя до брака» нет. Телегония – очень мутная «наука». Можно, конечно, рассказать о том, что это честь, достоинство, гордость и т.д., но у девочки возникнет логичный вопрос: «А что, парни тоже хранят себя до брака?», и ответить на него, не лицемеря и не скатываясь в двойные стандарты, тоже нельзя.
Во-вторых, это ответственность. Девочка должна с самого детства понимать, что несёт ответственность за любой свой поступок, за любой свой выбор. Такой подход приучает думать головой, прежде чем что-то натворить.
А ещё, когда девочка «отвечает за себя», она понимает, когда виновата сама, а когда – кто-то другой. И, если к ней полезет целоваться какой-то дядька, она не поведётся на всякое «сама виновата, спровоцировала, была не против», а сразу поймёт, что за действия дядьки должен отвечать сам дядька, и никто другой! И не будет стесняться закричать, позвать на помощь, рассказать старшим о домогательствах.
Опять же, это не гарантирует целомудрие до брака. Но хотя бы поможет избежать многих трагедий с «я ему поверила, а он меня бросил», нежданной беременностью или попытками выйти в окно.
Вообще-то сложно сказать, как объяснить девочке, что надо ждать «одного единственного». Но могу рассказать одну такую историю.
Этой девочке мама ничего не рассказывала про яблоки и телегонию. Разве что, о том, как строго относились к невестам в древности и как потом проверяли простыни молодожёнов. И как расправлялись с девушкой, если выяснялось, что она не девушка (причём это могло быть ошибкой, так как способ не очень надёжный).
А ещё мама любила по вечерам смотреть фильмы. В той же комнате девочка делала уроки, играла, рисовала и поглядывала на экран. Там были разные фильмы: «Куда приводят мечты», «Матрица», «Убить Билла», «Сияние»… И вот однажды мама решила посмотреть фильм «Тамара».
Этот фильм сложно назвать хорошим фильмом для детей. Борцы за нравственность, наверное, осудили бы маму за то, что она смотрела такое сама и позволила ребёнку оставаться в комнате (а заодно и отца, что он не проследил, что смотрят его жена и дочь, и не наказал их). Но девочка смотрела и завязку фильма запомнила на всю жизнь.
Главная героиня тут же вызвала у юной зрительницы сочувствие, ведь её тоже гнобили в школе. Героиню поддерживал молодой учитель, и понятно, что старшеклассница быстро в него влюбилась. Одноклассники это заметили и решили над девушкой пошутить: прислали ей от имени учителя приглашение на свидание. В отель. Она, ни о чём не думая, тут же приехала, разделась до белья, легла в кровать и стала ждать. Дождалась только одноклассников, которые ввалились с хохотом и снимали её на камеру. Дальше произошла драка, были жертвы, а потом начались мистические ужасы…
Гадёнышей, с которыми жестоко расправилась тёмная сила, юной зрительнице не было жалко. Больше беспокоило другое: как можно быть такой наивной?! Как можно так просто раздеться, не зная даже, от кого приглашения? Ну и даже если бы оно было от учителя, то всё равно в голове не укладывалось. Ну, было бы у них, а дальше-то что? Он женат и жену ради школьницы не бросит. А вот школьницу запросто мог бы бросить, даже если бы не был женат. И тут мелькнула мысль, что, если бы героиня была осторожнее и не бросалась бы в омут с головой, то трагедии удалось бы избежать. Хотя виноваты во всём, конечно, горе-приколисты. И поделом их покромсали. Но печально, что в итоге пострадали и невиновные люди.
Укрепилась в своих убеждениях девочка, когда смотрела «Не родись красивой». Она была просто в шоке от поведения Кати, когда её соблазнял Жданов, чтобы не потерять компанию: «Она что, глупая?! Это ж насколько себя нужно не уважать! Подарил пару букетиков, сводил в ресторан, а она поверила! И с ним в номера поехала! А ведь её уже обманывали подобным образом, и опять на те же грабли! Ой, наконец-то прозрела, ну надо же! А на что ты рассчитывала, у него, вообще-то, невеста есть! И он с ней не порвал, а ваши отношения тщательно скрывал от неё! С чего ты вообще взяла, что он тебя любит?!»
Да, дальше «оказалось», что он её якобы на самом деле любит, а она его за всё простила. Ведь сказке про «современную золушку» нужен был «счастливый финал». И вся страна рыдала от счастья… кроме девочки и её мамы. Девочка сказала, что Катя внешне изменилась, но уважать себя так и не стала, раз простила козла. Ну да, женился он на ней… когда она стала красавицей и президентом компании! А мама жалела Киру, бывшую невесту Жданова, которую просто выкинули, хотя она, как соперница Кати, вела себя вполне достойно и ничем не заслужила такого обращения.
Короче, девочка для себя решила, что до свадьбы миловаться ни с кем не будет, а то мало ли какие козлы. Помотросют и бросют. О решении не пожалела, вышла замуж и живёт себе счастливо. Ну а кто-то «нагуляется», а потом вступает в брак и тоже живёт себе счастливо. По-разному у всех бывает.
Так всё-таки, вернёмся к вопросу «а надо ли»? Может, лучше воспитать дочь осознанной, чтобы она сама делала выбор и отвечала за него?