Это не про добро с кулаками. Это про искреннее желание сделать как лучше ближнему, который этого совсем не хочет.
Ну, вы знаете - каждый сталкивался с подобным:
- Давай я тебе сахар положу в чай.
- Не надо.
- Да как не надо, так же вкуснее (*насыпает сахар*).
Или:
- Я тебе покажу, как открыть этот файл.
- Давай потом, сейчас не хочу.
- Да это быстро, вот, смотри.
Психологи придумали называть такие ситуации "причинением добра". Приведённые примеры - это бытовые ситуации. Бывают и более серьёзные случаи, когда добро причиняется и причиняется - на постоянной основе.
Помните Маргариту Павловну из "Покровских ворот", которая "несла свой крест" в виде бывшего мужа, решая, как, что, а главное, с кем ему делать? "Для твоего же блага", - объясняла она, ломая Хоботову жизнь. И это, к сожалению, вовсе не вымышленная ситуация, хотя и преподнесённая в фильме совершенно гениально. Таких Маргарит полным полно и на каждую из них часто приходится не по одному Хоботову. И эти самые Хоботовы годами живут не свою жизнь - не так, не с теми и не там, зато - "как им же лучше".
И Маргариты эти, конечно, действуют не со зла. Ими движет гипертрофированное желание спасать. Кто знаком с теорией Карпмана о треугольнике "Преследователь - Жертва - Спасатель" - Маргарита - тот самый спасатель, который, не найдя реальных жертв, сам же их и создаёт. И преследует. Получается очень смешно в кино и очень страшно в жизни. Для тех, кто встретит свою Маргариту. Точнее, кто впустит её в свою жизнь, ведь не каждого ей удаётся превратить в жертву своего спасательства.
А начинается все с детства. Когда мама или папа говорят ребёнку (конечно, желая ему исключительно добра - мы говорим о нормальных родителях):
- Иди играй в догонялки. Что значит скучно? Это весело - иди!
- А почему ты не дружишь со Светой? Она хорошая девочка, воспитанная, не то что Марина. Позвони Свете, пригласи к нам в гости. Не спорь, мама лучше знает, с кем тебе играть.
- Сынок, юриспруденция это скучно, подумай о медицине. Врач - гораздо более интересная профессия.
Ну и так далее. Вырастая, такие дети привыкают, что другим виднее, что для них хорошо. И попадают в ситуации, когда:
- Нам не нужны дети, зачем? Мы прекрасно живём.
- Тебе надо сменить профессию. Учитель мало получает, иди в менеджеры.
- Я не дам тебе развод, с кем еще ты будешь как за каменной стеной? Нет, я тебя слишком люблю, чтоб отпустить неизвестно к кому.
- Замуж? За этого? И не думай, это не твой человек. Какая еще любовь? Мама знает, что говорит.
Ну или как было у Лолы. Или как у Хоботова, который так и остался бы одиноким и несчастным "крестом" Маргариты Павловны, если бы не Костик.
Кстати, в реальной жизни Костик дело бы не спас. Потому что на следующий день на пороге жизни Хоботова снова появилась бы ОНА - та, что лучше всех знает, как жить её бывшему мужу. Потому что Хоботов так привык.
Спасибо, что читаете мой канал. Ваши лайки всегда приятны, а ваше мнение всегда интересно - комментарии открыты :)