Найти тему
Честное школьное

Почему выпускник вуза не хочет работать в школе

Это реальное мнение выпускника магистратуры одного из крупнейших вузов страны. Я попросила его честно написать, почему он не хочет идти после вуза работать в школу, хотя когда-то мечтал об этом.

Возможно, его взгляд на работу учителя несколько наивный, но вот что он написал:

"Кто-то в детстве хотел стать космонавтом, кто-то великим ученым, кто-то просто хотел стать богачом. Ну а я же хотел стать учителем. Но время шло, я переходил из пятого класса в шестой, из шестого в седьмой, потом в восьмой, девятый, десятый… И вот, окончив школу, я стал достаточно взрослым, чтобы сделать свой выбор и поступить на интересующее меня направление в один из вузов города. Но не в педагогический. В чем причины того, что мне пришлось отказаться от мечты стать преподавателем?

1. Низкая заработная плата. Основная причина того, почему в школу идет так мало новых преподавателей. Из тех же, кто всё-таки приходит, большая часть – выпускники педагогических университетов, и особого выбора у них нет. Не верите, что у учителей мизерная зарплата? Загляните на сайт по поиску работы в вашем городе и посмотрите, сколько школы готовы платить. Но ориентироваться нужно не на верхнюю границу, а на нижнюю, которая может неприятно удивить. Так, однажды я наткнулся на вакансию учителя английского языка с пометкой «от 7 до 25 тыс. руб.». Да одни только счета за квартиру отнимут больше 80% «нижней» зарплаты! И да, видимо, не все школы слышали про МРОТ.

2. Высокие требования, высокая нагрузка. В связи с тем, что учителей становится все меньше, а детей все больше, это увеличивает нагрузку на каждого отдельного учителя. Теперь в классах по 25-30 человек, самих классов тоже немалое количество. И тут уважаемое начальство предлагает учителям: хотите, чтобы ваша зарплата не была такой жалкой? Возьмите классное руководство. Все равно мало? Не беда, ведите больше уроков, как раз второй учитель русского в школе на пенсию вышел.

3. «Детское время». Наверное, многие видели картинку, где сравнивается учитель в СССР и учитель в России – мол, раньше учителя могли что-то требовать от родителей и их детей, а теперь все наоборот. И действительно, так получилось, что если, например, Вася П. кинет пенал в Сашу Д., и у того будет синяк, то велика вероятность, что в школу явятся возмущенные родители Саши и будут ругать учителя, что он не уследил, не успокоил Васю, чтобы тот так не делал. Кстати, могут возмутиться и родители Васи – мол, школа – второй дом, а значит, учителю нужно было не дать Васе бросить пенал или разбить окно. Это, конечно, очень упрощенная картина, но такое вполне возможно. Все зависит от того, какая школа, какой учитель, какой родитель, какие дети.

Но одно можно сказать точно: родители стали больше требовать от учителей. Но вот вопрос – а как учитель должен остановить драку, заставить учеников слушать его и сделать из них настоящих людей? А никак. Старые методы вроде удара по лбу линейкой не подходят, грубые и громкие слова недопустимы, а другие методы обучения и воспитания доступны лишь опытным и профессиональным преподавателям.

4. «Мы бумажные, важные люди», как пелось в одной песне. Современного учителя просто завалили документацией. Заполните этот отчет, тот отчет, план урока, конспект урока, успеваемость… И таких бумаг надо заполнить огромное множество. А еще учитель должен следить за каждым учеником, чтобы никто вдруг не встал на учет, не испортил репутацию школы… А еще в школах появились прекрасные должности «по воспитанию», которые будут предъявлять к учителям все новые и новые требования.

5. Насчет требований – а как там подготовка к ЕГЭ? Два урока русского языка в неделю? Достаточно, чтобы подтянуть каждого 11-классника. И не забудьте про декабрьское сочинение! А еще ведь есть и другие классы, и у каждого своя программа, и каждый сдает свое домашнее задание, которое еще нужно проверить...

6. «Дружный коллектив». Почти в любой школе вам встретятся: 3-4 молодых преподавателя, 2 обворожительных, милых старичка, к которым можно обратиться за советом, несколько хитрых, подсиживающих других учителей «учителок» и обязательно как минимум одна грымза, ненавидящая всех в этой школе. Еще в школах могут быть «свои люди», которые выполняют свою работу явно не на 100%, но при этом получают недурную зарплату. Это может быть даже учитель музыки, который ни разу не открывал пианино, включая детям минусовки на магнитофоне. И это ничего, только петь он тоже особо не умеет… А еще он ответственный за праздники, который за 10 лет работы в школе не потребовал от директора купить нормальную аппаратуру, чтобы динамики на сцене не гудели, как бомбардировщики Второй Мировой.

7. Речи с трибун. И в то время, как учителя надрываются, равно как и другие бюджетники, чтобы получить свои копейки, сверху на них падают новые постановления, приказы и, что самое обидное, слова «не нравится? Идите в бизнес! Вы знали, куда шли!».

И это лишь малая часть того, что заставило меня с печалью отказаться от своей мечты и начать искать другое место, где бы можно было творчески выразиться, где можно было бы передать другим полезные знания и вложить в них что-то хорошее. Где можно было бы сосредоточиться на интересном для тебя предмете, не отвлекаясь на ворох бумаг. И где признают, что ты не бессловесный интерьер вроде стула или парты, а свободный человек".