Все мы изучали, а, может быть, кто-то и сейчас изучает, химию в школе. Какие воспоминания у вас возникают при упоминании этого предмета? Скорей всего, вы сначала вспомните удивительные химические превращения, которые видели на уроках, а затем ощутите острую боль в сердце от воспоминаний об изучении теории химии. Ну или в обратном порядке.
По каким-то загадочным причинам эта красивая наука является одной из самых сложных для понимания. И многими людьми воспринимается как магия. На этом канале мы сосредоточимся именно на удивительных превращения веществ, которые можно провести самостоятельно, используя подручные материалы и при этом не пострадать. Для этого необходимо обязательно соблюдать правила техники безопасности.
Фараоновы змеи – это группа реакций, в результате которых из небольшого объема исходного твердого вещества образуется большой объем пористого продукта. Выглядят эти реакции очень необычно, потому что объем получающегося продукта многократно превосходит объем исходного вещества (в десятки и сотни раз).
Существует множество подобных реакций, но мы попробуем осуществить самую простую из них и для этого нам понадобятся.
Реагенты:
Оборудование:
- Огнеупорная подставка (жестяная банка)
- Сухое горючее
- Источник огня (спички, зажигалка, газовая горелка)
- Крышка для тушения огня (вторая жестяная банка)
Инструкция:
1. Разместите на столе огнеупорную подставку.
2. Поместите на нее сверху одну таблетку сухого горючего.
3. На таблетку сухого горючего поместите несколько таблеток глюконата кальция.
4. Подожгите сухое горючее и наблюдайте за появляющимися змеями.
5. Когда реакция прекратиться накройте сухое горючее крышкой, чтобы оно потухло, либо дождитесь пока оно сгорит полностью.
6. После остывания подставки нужно собрать пепел, так как он относительно безвреден, его можно выбросить с мусором или смыть в раковину.
Объяснение:
При сгорании глюконата кальция образуется большое количество газообразных продуктов, которые вспенивают твердые продукты реакции, за счет чего их объем многократно увеличивается.
Глюконат кальция горит только в пламени, поэтому для реакции нужен постоянный источник огня – им служит сухое горючее. Если у вас его нет, то можно использовать и другие источники огня. Некоторые люди проводят этот опыт на газовой плите или в пламени газовой горелки.
Техника безопасности:
Основным и единственным источником опасности в этом опыте является открытый огонь.
1. Если у вас длинные волосы, то при работе с огнем они должны быть собраны, иначе можно их лишиться.
2. Где вы зажгли таблетку сухого горючего, пусть там она и горит, не надо ее перетаскивать в горящем состоянии, иначе можно ее уронить и устроить пожар.
3. Задувать пламя сухого горючего не стоит, во-первых, это неэффективно, во-вторых, вы раздуете пепел, образовавшийся из глюконата, и, в-третьих, вы можете сдуть таблетку горючего с подставки и устроить пожар. Тушить сухое горючее можно накрывая его сверху крышкой.
4. В пепле, получившимся в результате реакции, содержится небольшое количество оксида кальция (CaO), который известен многим под названием – негашеная известь. Он достаточно бурно реагирует с водой и при этом образуется щелочь, поэтому его лучше не трогать руками, особенно мокрыми и не допускать попадания в глаза. Если же пепел попал в глаз, его нужно промыть большим объемом проточной воды.
Пишите свои замечания и предложения по будущим опытам в комментариях.