«Я в депрессии» – мы часто слышим эти слова. Однако в большинстве случаев депрессией считают дистимическое расстройство (плохое настроение, печаль), которое длится не более недели. Реальная депрессия – это патология, отравляющая жизнь несколько лет и, как правило, сопровождающаяся продолжительным лечением. Поставить точный диагноз может только врач, но есть способы, с помощью которых можно победить эту болезнь и без лекарств.
Причины и симптомы депрессии
Развитию депрессивных состояний способствуют разные причины либо их совокупность. Клиницисты квалифицируют их по группам на экзогенные и энодогенные:
- Экзогенные (исходящие извне) включают психотравмирующие ситуации: потеря близких людей, работы, любимого человека, насилие, то есть, различные формы стресса, ведущие к высокому эмоциональному напряжению.
- Эндогенные (внутренние) – обусловленные психосоматикой, гормональным нарушением, чрезмерным употреблением психоактивных препаратов и алкоголя.
Депрессия характеризуется симптомами, отличающими ее от дистимического расстройства, среди них:
- Частая смена настроения.
- Отсутствие радости.
- Рассеянное внимание.
- Хроническая усталость.
- Резкое снижен веса, потеря аппетита.
- Неврологические расстройства (нарушение памяти, панические атаки, нарастающее чувство тревоги, агрессия, неврозы, апатия, необоснованный страх).
- Расстройства вегетативной нервной системы: тремор, повышенная потливость, нарушение терморегуляции, снижение либидо, сидром раздраженного кишечника и т.д.).
Если эти симптомы продолжаются в течение 2-3 недель, то есть основания полагать о развитии депрессии.
Как победить депрессию
Преодолеть депрессивное состояние самостоятельно можно, лишь очень захотев этого. Если борьба с данной патологией ограничится посещением психотерапевта и приемом таблеток, то результат будет достигнут только через месяцы или даже годы. Вернуться к нормальной жизни можно, если прибегнуть к «антидепрессивным мерам». Эти рекомендации не помогут избавиться от тяжелой формы депрессии, но значительно облегчат ее течение и ускорят процесс выздоровления.
Занимайтесь спортом
В процессе физической нагрузки нейроны головного мозга вырабатывают нейропептиды (эндорфины), способные вызывать эйфорию и радость. Их дефицит является одной из причин, провоцирующих депрессию.
Переключайте внимание
В большинстве случаев депрессивное расстройство сопровождается навязчивыми мыслями и идеями, о которых достаточно сложно избавиться. Чтобы этого избежать, нужно переключить свое внимание на изучение новой информации, просмотр познавательных телепередач или анализировать любые предметы, оценив их фактуру, цвет и форму.
Выражайте эмоции
Сдерживаемые в душе эмоции негативно воздействуют на психологическое состояние. Даже эмоционально уравновешенные люди, сдерживающие эмоции, нередко страдают неврозами или различными психосоматическими заболеваниями. Психотерапевты советуют проявлять все эмоции: хочется плакать или кричать, значит нужно плакать или кричать.
Творите
Целый раздел психотерапии посвящен воздействию арт-терапии на процесс лечения депрессии и других психических расстройств. Это связано с тем, что творческая работа значительно повышает самооценку, причем важен даже не результат, а сам процесс созидания чего-то нового.
Жалейте себя
Люди нечасто достигают всех поставленных целей, поэтому не стоит себя ругать за отсутствие стремления или за то, что не все желания сбылись. Специалисты рекомендуют себя баловать и жалеть. Это поможет набраться сил и ценить себя уже за то, чего удалось достичь.
Научитесь радоваться
Помочь преодолеть депрессию поможет анализ собственных эмоций. Для этого нужно завести дневник и отмечать моменты, которые приносят радость, даже если они мимолетные. Со временем, проведя анализ, получится определить, что вас радует или делает счастливыми и вызовет стремление к этому.
Планируйте свой день
Чтобы не впадать в уныние, составляйте список дел, которые нужно сделать. К примеру, еду нужно готовить, а не покупать, надевать каждый день разную одежду, бижутерию и т.д. Понимание своих целей повысит самооценку, поможет избавиться от плохого настроения и тоски.
Общайтесь с единомышленниками
Присоединитесь к сообществу со схожими интересами (хобби, занятия спортом, общественная деятельность). Это станет мотивацией, отвлечет от угнетающих мыслей и поможет выйти из депрессивного состояния.
Избегайте употребления психоактивных веществ
Не употребляйте психоактивные препараты, влияющие на функционирование ЦНС, приводя ее угнетению вплоть до измененного состояния сознания. Также не стоит справляться с депрессией с помощью алкоголя и наркотических веществ, поскольку это может усугубить ситуацию и привести к полной потере самообладания, а в некоторых случаях – суициду.
Помогайте людям
Добровольчество включает широкий круг деятельности и способствует мобилизации внутренних ресурсов, развивает чувство долга, повышает степень ответственности. Такое занятие занимает немало времени, а значит тоска и уныние постепенно будут сменяться позитивным настроением.
Изучите альтернативные способы лечения депрессии
Сегодня известно много БАДов и фитотерапевтических средств, способных улучшить психоэмоциональное состояние при депрессии. Однако прежде чем их принимать, нужно проконсультироваться со специалистом. Также известно немало народных методов, благотворно действующих на функционирование ЦНС и являющихся вспомогательным средством при комплексном лечении депрессии.
По статистике, более 40% людей справляются с депрессией и другими психоэмоциональными расстройствами самостоятельно. Главное, внимательно относиться к своему здоровью и своевременно определить их развитие.