Найти в Дзене
Проект +1

7 анализов, которые должен сдать каждый

Любую болезнь лучше предотвратить, чем лечить. А лучший инструмент ранней диагностики — анализы. Сдавать их нужно регулярно. Тогда есть шанс выявить заболевание на ранней стадии и быстро с ним справиться.

В суете современной жизни многие люди не находят времени для заботы о своем здоровье. Постоянный недосып, переутомления и стрессы воспринимаются как норма, а визит к врачу — как крайняя мера для решения действительно серьезных проблем. Между тем, для контроля состояния организма достаточно регулярно сдавать анализы. Так можно выявить проблему на ранней стадии и решить ее максимально эффективно и безболезненно.

Анализы, которые стоит сдать всем, кто заботится о своем здоровье:

1. Общий анализ крови

Это самая распространенная диагностическая процедура. Данный анализ дает представление о состоянии организма в целом. Отклонение от нормы некоторых показателей может спрогнозировать анемию, порок сердца, болезни легких, хронические воспалительные процессы и некоторые виды сердечной недостаточности. Этот анализ желательно сдавать два раза в год.

2. Биохимический анализ крови

Биохимия показывает заболевания и нарушения работы организма, даже в тех случаях, когда они протекают без видимых симптомов. По результатам анализа можно сделать заключение о работе эндокринной системы, печени и поджелудочной железы. Возможна диагностика сахарного диабета. Рекомендуется сдавать два раза в год.

3. Общий анализ мочи

Этот анализ дает информацию о 20 показателях организма. Отклонения от нормы могут свидетельствовать о почечных патологиях, гипертермии, сердечной недостаточности, вирусных инфекциях, мочекаменной болезни, остром или затяжном нефрите и проч. Сдавать анализ желательно два раза в год.

4. Анализ крови на ВИЧ и гепатит В (антигены/антитела)

Вирус гепатита, как и ВИЧ, может находиться в организме без видимых проявлений. Поздняя диагностика таких заболеваний приводит к тяжелым осложнениям из-за постепенного процесса разрушения клеток организма. Чтобы выявить заболевание как можно раньше, желательно сдавать анализ не реже, чем раз в год.

5. Анализ крови на гормоны щитовидной железы

Щитовидная железа контролирует мозговую деятельность, работу центральной нервной системы и поддерживает гармонию между всеми органами тела. Особенно важна данная диагностика для жителей больших городов, где есть серьезный дефицит йода. Сдавать анализ стоит хотя бы раз в год.

6. Копрограмма

Позволяет выявить болезни кишечника, желчевыводящей системы, поджелудочной железы. За неделю до сдачи необходимо отказаться от антибиотиков и железосодержащих препаратов. За 4-5 суток до сдачи желательно придерживаться постной диеты. Сдавать этот анализ можно раз в 2 года.

7. Онкомаркеры

Этот анализ проводят, чтобы исключить наличие злокачественной опухоли в организме. Людям после 40 лет рекомендуется сдавать этот анализ хотя бы раз в 2 года.

Ранее +1Платформа рассказывала о плюсах и минусах прививки от коронавируса.

Автор: Проект +1
Фото: iStock

Больше об экологии и устойчивом развитии читайте на +1Платформе

Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить полезные материалы!