Совместить путешествие и сбор грибов одновременно – занятие утомительное, рискованное, но захватывающее. Купил я первую попавшуюся, горящую путёвку в Барселону.
Грибы Каталонские с Российской дегустацией. Заметки путешественника
Хоть одному ехать и скучновато, а я всё равно рискнул. Узнавать о грибной продукции по разным источникам – это одно дело и совсем по – другому лично пособирать иностранные грибы. После прилёта в Барселону нас заселили в неплохой отель в Калелье (или Калелле). На утро следующего дня я нашёл попутчика, взяли на прокат небольшую машину и поехали в лесные окрестности этого Испанского побережья Средиземного моря. Было начало сентября, наш экскурсовод немного объяснил тонкости похода, подарил нам несколько брошюрок о местных грибах.
ииДремучего леса, как у нас в России сплошь и рядом, мы не обнаружили. К тому же там кругом Испанские Каталонские шикарные рощи оливковых деревьев. Производство этого ценного продукта там налажено издавна и капитально.
Нашли мы всё – таки подходящие места для роста местных грибов. В итоге у нас оказались в корзинах под Калеллой вот такие красавцы:
1) Лисички, но они были чёрными, благодаря пигменту меланину. На вид эти грибы прямо скажу – очень неприятные, страшные, но они съедобны. На всякий случай мы с товарищем отложили их в отдельную ёмкость.
2) Рядовка землистая, у них такая шляпка интересная – суховатая плёнка на бархатистой шляпке, которая не красивая, не ровная, даже пугающая сероватого цвета. Количество мы нашли не большое, чаще они встречаются в последующие месяцы, ближе к похолоданию.
3) Лисички оранжевые, цвет шляпок коричневатый (местами серый), краюшек волнами, ножка не короткая. Вот их то мы собрали больше всего в сосновой роще, где присутствовал и мох.
4) Рыжик, но это был не похожий на наши рыжики. Я разломил шляпку и появилось молочко оранжевого цвета, которое вскоре позеленело. Шляпка не сплошного рыжего цвета, а пятнами (небольшими кружочками) с зеленцой. Красивые грибы и шляпка у них приличного размера более 10 сантиметров, ножка тоже почти 5 см. Эти грибы были тоже в сосновой роще. Кстати, там сосны словно красноватые, совсем мало похожи на наши Европейские. Собрали мы таких рыжих представителей 12 штук.
5) Гриб «тыквенный» - этого «короля» мы нашли всего два экземпляра (boletus edulis). Он чем – то похож на нашего белого соснового. Коричневатая крепкая шляпка. О нём нам много рассказывал наш гид и тоже говорил нам, что вряд ли найдём. Гриб этот встречается не часто здесь, а вкус и ценность его просто очень высокие.
На кухне за обедом мы решили посоветоваться с поваром, с огромным трудом это удалось нам. Общение работников кухни с отдыхающими там строго запрещено. Спасибо опять же нашему гиду. Поняли мы одно – жарим почищенные грибы «тыквенные» так:
На раскалённую сковороду идёт соль, грибы и только потом уже немного нерафинированного оливкового масла. Лук жарится совершенно отдельно, потом всё соединяется и, пожалуйста –кушать подано. Вкус был потрясающим, более душистым и насыщенным, чем у нас дома при жарке белых.
Естественно, что домой мы не привезли экземпляры этих Испанских Каталонских грибов. Несомненно, интерес у нас остался и желание повторить поездку.
Спасибо, что дочитали до конца! Подписывайтесь на канал и не забывайте о лайках :)