Забор из профлиста или, как его еще по-другому называют, профнастила – практичное решение. Расходы на его строительство весьма скромные, если сравнивать с ограждениями из других материалов. К тому же с помощью профилированного листа получается соорудить прочный забор, надежно защищающий от любопытных взглядов. Но профлист продается в огромном разнообразии вариантов. Каким профнастилом лучше оградить дом?
Учитываем условия эксплуатации
Одним из главных критериев выбора считаются условия эксплуатации. Нужно знать, что профнастил – это профилированный лист, он имеет выступы по всей своей площади. Высота таких выступов (профиля, волны) может варьироваться, начиная от 8 мм. Чем больше высота профиля, тем прочнее лист, он способен выдержать больше нагрузки, создаваемой тем же ветром. Поэтому если забор будет строиться на открытой местности, то желательно выбирать профнастил с большей высотой выступа. В случае строительства ограждения в местах плотной застройки можно приобрести профлист с меньшей высотой волны.
Популярные виды профлиста для забора
Для ограждений выбирается профилированный лист марки «С», то есть стеновой.
С8 (высота профиля 8 мм) – материал, который чаще используется для обшивки стен. Нередко его выбирают для забора. Он самый дешевый, но и менее прочный. Если его покупать, то советуем строить забор вокруг дома, который находится среди других домов, и с небольшими по протяженности пролетами.
С10 (высота профиля 10 мм) – часто выбираемый вариант. Он прочнее С8, однако его тоже не стоит покупать при возведении ограждения на открытой местности. Если вокруг дома есть здания, то да, хотя пролеты могут быть чуть большими, чем в случае с С8.
С17 и С21 – наиболее прочные варианты. Имеют высоту профиля 17 и 21 мм соответственно. Отлично выдерживают разные ветровые нагрузки. Однако не стоит быть полностью уверенным в прочности этих видов, пренебрегая элементарными правилами строительства заборов, которые будут использоваться в суровых условиях эксплуатации. Если ограждение будет строиться кое-как, то ветер сможет справиться и с таким прочным профлистом, как С17 или С21.
Покрытие – какое лучше?
Профлист выпускается с разным покрытием. Основное – цинковое. Оно позволяет защитить металл от коррозии. Если лист покрыт только цинком, то он имеет светло-стальной цвет. Материал недорогой, даже можно сказать, очень дешевый. Но внешний его вид в плане цвета не устраивает владельцев частных домов. Чаще такой профлист выбирается для ограждений промышленных объектов, забор вокруг которых выполняет в основном только защитную функцию.
Для ограждения дома, конечно, лучше выбрать цветной профнастил. Такой материал имеет защитное полимерное покрытие, которое бывает разных цветов: синего, зеленого, коричневого и пр. Вид использованного полимерного состава влияет на итоговую цену материала. Более-менее недорогой вариант – профилированные листы с покрытием полиэстер. Покрытый полиэстером профнастил выглядит презентабельно, защитные свойства присутствуют. Поэтому если не хотите переплачивать, то это самый лучший выбор.
На что еще обратить внимание?
На толщину. Профлист может иметь разную толщину. На этот параметр влияет аналогичная характеристика использованного для его производства металла. Как советуют специалисты, не желательно выбирать для забора материал толщиной менее 0,45 мм. Ветер, даже незначительный, способен оторвать слишком тонкий профнастил.
На продавца. Хотите купить профнастил подешевле? Обращайтесь к производителю. Последний не станет делать огромную наценку, как это делают строительные магазины. Производитель и так отлично зарабатывает, продавая свою продукцию конечному покупателю практически по себестоимости. Покупатель в итоге тратит намного меньше денег.
Уже определились с выбором профлиста? Отлично! Читайте нашу статью «Как закрепить профлист, чтобы не украли», и вы сможете построить максимально прочный забор, который будет защищать вас и вашу собственность.