Нам приходит много писем с просьбой помочь в ситуации с детским сном ребёнка. Сегодня мы опубликуем письмо от Татьяны. Если вы тоже хотите задать нам вопрос пишите!
Здравствуйте. Меня зовут Татьяна, у меня двое детей — сын 7 лет и дочка 1,3 года. Живу с мужем, но можно сказать — его нет, потому что он в постоянных разъездах и командировках. Я понимаю, что ему надо семью обеспечивать и приходится уезжать, но я уже так устала… Я давно забыла, как это — спать по ночам.
Недавно я перевела дочку на один дневной сон. И с тех пор она часто стала просыпаться ночью, спит очень чутко, под утро будит любой шорох. Приходится брать на руки, подкачивать, напевать… А посреди ночи я просто устаю и перекладываю ее в свою кровать, чтоб хоть немного поспать. И так каждый раз.
Утренний подъем около 7 часов, даже если ночью совсем плохо спала. А я как зомби, не могу проснуться. Днем она спит где-то около 1,5 часа, но в это время старший сын из школы возвращается, уже некогда спать ложиться. Что делать?
__________________________________
Татьяна, здравствуйте! Постараюсь вам помочь, хотя маловато исходной информации.
Когда ребенок переходит на один дневной сон, его режим какое-то время остается нестабильным. Да и маме трудно сориентироваться. Поэтому поначалу возможны сдвиги времени укладывания, иногда два дневных сна вместо одного, перегулы и ухудшение сна.
Понаблюдайте за ребенком в течение 2-4 недель. Следите, что время вечернего бодрствования не превышало 5 часов. По возможности сохраняйте фиксированное время утреннего подъема (плюс-минус 15 минут) и время ухода на дневной сон.
В период адаптации дневной сон ребенка может быть короче, чем был раньше. Если малыш спит час-полтора днем, по возможности продлевайте сон. Со временем его длительность стабилизируется.
И подумайте над переводом ребенка в кроватку и обучением самостоятельному засыпанию.
Удачи и хорошего сна!