Приветствую! Материал про поездки пока иссяк, поэтому решил, что займусь полезным. А именно, подумать, как лучше составить план и капитально отремонтировать дом, который был построен в 1987 году. Если все получится, то к ремонту приступим в этом году.
Приобрели мы его в 1989 . С того момента дом капитально не ремонтировался. За 34 года заменены только окна, внутри ничего не делалось. Снаружи был утеплен мною и обшит дешевым сайдингом в 2011 году. Поскольку я не имею строительных навыков, то результат плохой. Чуть позже покажу. Из пристроек имеется только холодная веранда.
Внутри обои, штукатурка и деревянные полы
Дом кирпичный. Одноэтажный. Площадь общая 55 кв. м. 3 комнаты и кухня. Санузла нет. Крыша двухскатная. До 2014 года была покрыта шифером. После града в 2014 году заменили на профлист, поскольку крышу всю пробило насквозь.
Общее состояние дома плохое. Капитальные стены без сильных повреждений, есть пара трещин около окон и входной двери. Крыша просела от времени на несколько градусов, поскольку никто не проектировал ее под снеговую нагрузку и не расчитывал шаг стропил.
Фундамент ленточный. Веранда на деревянных столбах.
Участок, на котором расположен дом ,имеет площадь 11 соток. Уклона практически нет.
Из коммуникаций на 2021 год имеется:
1. Электроснабжение. Поскольку дом в черте города, то тут выделено 15 кв. однофазной сети. Покажу потом состояние электрики
2. Водоснабжение. Водопровод проведен в 1991 году. Тут все нормально
3.Интернет . Провел в 2018 году по оптоволоконной линии. 100 мб. До этого был обычный телефонный 2мб от Ростелеком.
4. Отопление комбинированное. Печное+ электричество на 6 кв. Газ будет после 2023 года.
5. Телефон городской. Ростелеком. Проведен в 1995 году. Сейчас потерял актуальность. Однако остался пока.
6. Канализация местная. Обычная выгребная яма на 4 куба.
Поскольку дом в черте города, то с подъездом здесь неплохо- улица проходимая, есть автобусный маршрут. Асфальт. Рядом остановка, пара магазинов. На авто до центра за 4-5 минут.
Ладно. Давайте глянем, что представляет из себя дом в 2021 году. Конечно, за эти годы делался косметический ремонт в виде покраски, обоев, сайдинг делал. Однако годы берут свое, и пришла пора ремонта:
Тут четко видно, что деревянные пристройки, фронтоны уже подгнили, но поскольку древесина лиственница, то полностью она не разрушилась. Мелкие ремонты, подкраски, надстройки и прочее мы делали хоз способом самостоятельно. раньше, особенно в 90-х, об каких-то СНИПах и нормах никто не знал
Общий вид дома нашел с фото 2019 года, когда строил гараж.
Веранда была построена почти сразу после покупки дома в 1989 году. За это время она довольно сильно села, был сильный перекос. В прошлом году я с помощью домкрата поднял ее и закрепил. Временно понятно.
Как я говорил уже, крыша уже не отвечает требованиям по снеговой нагрузке. Ее будем менять однозначно. Здесь не видно, но если на нее смотреть сбоку, то видно перекос в сторону веранды- как я потом посмотрел, муэрлата там нет, сделано было по принципу " из остатков".
Сайдинг, как оказалось, я делал зря. А точнее мало того, что не выбрал хорошие панели, так его еще и разбило градом в 2014 году. К тому же он за 10 лет потерял цвет. Это видно на фото
По фундаменту. Фундамент ленточный малозаглубленный. Что плохо- непонятно из чего он лился тогда! К тому же нет отмосток. Это надо исправлять.
Заглянем внутрь. Веранда изнутри
Внутри дома все печальнее, чем снаружи- перегородки деревянные, отштукатуренные по дранке пришли в полную негодность. Вместе с деревянными полами они за 34 года ушли вниз на 15-20 см. Отваливается все кусками, кривизна стен очень большая. Я думаю, что тогда делали все из подручных средств. Рынка стройматериалов не было, денег, видимо, тоже
Полы в доме, как я говорил, деревянные. Я их за последние 10 лет поднимал домкратом раза три. Кривизна сильная:
Чуть позже залезу в подполье. Покажу в каком состоянии лаги пола. Несколько из них мы уже меняли в разное время- они сгнили насквозь. Продухи в фундаменте есть- подпол вентилируется.
Перегородки дома лопнули от усадки пола.
Потолки деревянные, штукатурка на драни. Все осыпается. Срок ее годности давно вышел. Да и цементом здесь совсем не пахнет. Глина с песком
Кафель на кухне. Тут без комментариев:
Все отошло от стен. При попытках что-нибудь отремонтировать становится еще хуже- рядом все отпадает. Поэтому не трогаем
Отопление тут комбинированное- печь + электрокотел на 6 кв. Нужно это удалять с кухни и переходить на газ:
Покажу, насколько сели перегородки в доме. Взял уровень и замерил
Электоснабжение тут по старинке- одна розетка на комнату! Знали бы электрики, делавшие электроточки в то время, насколько все изменится лет так через 20-30:
Обои в доме все отошли от стен. Клеили их мы давно, еще в начале 2000-х. О грунтовке, бетон-контакте и финишной шпаклевке еще никто тогда не слышал, поэтому клеили прямо на известку. Результат:
Это я показал все поверхностно. Много ньюансов еще впереди. Можно конечно сказать- почему не делали ремонт раньше? Ответ тут очевиден- в 90-е- 2000-е этим никто не занимался. Я учился, денег не было.
Как начал работать с 2008 года- тоже не до этого было- связался с автомобилем. А дом постепенно ветшал. Вот так он выглядит сегодня. Мысли о капитальном ремонте терзают меня уже несколько лет. Видимо, настало время. Посмотрим, что да как.
Далее в следующих постах буду показывать, что в каком состоянии находится, например , электрика, полы и т.д. Так что следите, если интересно!