Доброго здоровья, друзья! После ухода из спорта 2-кратных Олимпийских чемпионов Леонида Жаботинского и Василия Алексеева их славные традиции продолжил белорусский атлет, также ставший 2-кратным Олимпийским чемпионом и установивший 12 мировых рекордов.
Александр родился 28 июля 1961 года в городе Гродно, в Белоруссии. Штангой по примеру старшего брата начал заниматься с 9 лет. В 13 лет уже установил первый юношеский рекорд республики, при собственном весе 48 кг толкнул 75,5 кг! В 22 года он выиграл Спартакиаду и Чемпионат СССР 1983г с мировым рекордом в сумме 460 кг, обыграв самого Анатолия Писаренко.
На знаменитом Чемпионате Мира и Европы в Москве в 1983 году Александр набрал одинаковую сумму с чемпионом Анатолием Писаренко, но проиграл ему только по собственному весу. История повторилась и на турнире "Дружба-84", заменившем сильнейшим атлетам социалистического лагеря Олимпиаду в Лос-Анджелесе.
Вообще, если бы Александр был более искусен в тактической борьбе, то у него было бы гораздо больше титулов. Но не таков этот человек, открытый, бесхитростный, прямой, обладающий громадной силой - он и на Чемпионате СССР 1987 года совсем немного (2,5 кг) проиграл Леониду Тараненко. Можно посмотреть видео этой знаменитой дуэли в интернете.
Я удивлялся, как легко он брал тогда огромные веса, шёл на мировые рекорды, даже толкнул 265 кг, но судьи не засчитали эту попытку. А как он выглядел! Рост 185 см и вес 134 кг одних мышц, без лишнего жира. Они с Анатолием Писаренко вернули в мир супертяжеловесов моду на стройную фигуру и привлекли дополнительных зрителей и болельщиков в этот мир спорта. Да и многие мальчишки, стремясь быть похожими на них, стали заниматься спортом.
Жизнь переменчива, и в 1984 году Александра и его товарища и соперника Анатолия Писаренко задержали на канадской границе с грузом запрещённых препаратов и дисквалифицировали. После этого Писаренко так и не смог возобновить спортивную карьеру, а Курлович снова набрал великолепную форму и заблистал. Победа на Чемпионате Мира 1987 года с феноменальной суммой 472,5 кг - лучшая в его карьере! Золото на Олимпийских играх 1988 и 1992 годов!
Лучшие результаты Александра в рывке - 215 кг, в толчке - 260 кг! Он выступал на высоком уровне 13 лет (с 22 до 35 лет!). Была попытка и стать 3-хкратным Олимпийским чемпионом, но накануне соревнований спортсмен получил тяжёлую травму бедра и не смог тренироваться. Хотя даже с такой травмой на Олимпиаде 1996 года он занял 5-е место.
После окончания спортивной карьеры Александру Курловичу поступали заманчивые предложения со всего света, но он остался в родном городе Гродно и всю дальнейшую жизнь посвятил созданию максимально комфортных условий для тренировок молодым белорусским спортсменам в своём регионе.
Были построены 4 комфортабельных зала, с 2013 года в Гродно стали проводиться Чемпионаты Белоруссии по тяжёлой атлетике. Много лет он проработал судьёй на крупнейших международных соревнованиях. По воспоминаниям родных и товарищей Александр Курлович всю жизнь оставался скромным и порядочным человеком без малейшей "звёздности". Продолжал заниматься со штангой и сам.
Александр стал Заслуженным Мастером спорта, 4-кратным чемпионом мира, 2-кратым чемпионом Европы, 4-кратным Чемпионом СССР и СНГ. 6 апреля 2018 года Александр Курлович умер от сердечной недостаточности на 56-м году жизни. Жаль, что такие люди уходят от нас слишком рано! Светлая память и почёт советскому и белорусскому атлету!
Подписывайтесь на канал и ставьте лайк