Уважаемые читатели, всех приветствую на своем канале.
Я думаю, у каждого в голове возник вопрос, что за бред? Что за «теплый джет»? Не торопитесь негативно на это реагировать, сейчас я все расскажу.
Идея написать данную статью, мне пришла давно, но вот никак не доходили руки, поэтому в первые месяцы весны, я могу объективно говорить, как прошла зима и вместе с тем морозы, на самолете SSJ -100.
Перед тем, как лайнер отправится в полет, в зимнее время, необходимо тщательно позаботится о его подготовке.
Кроме внешнего осмотра и принятия решения об обогреве различных элементов, необходимо подготовить пассажирский салон и кабину экипажа.
Что касается внешнего обогрева, то в большинстве случаев, при сильных морозах, приходилось отогревать багажники и необходимые технологические люки.
В редких случаях, обогревали вентилятор двигателя, дорожки к различным воздушным приемникам.
Внутри, самый любимый этап прогрева. Тут есть два варианта, либо прогревать салон с помощью ВСУ, что я считаю лучший вариант, либо с помощью наземного кондиционера.
У каждого варианты есть свои плюсы и минусы. Наземный кондиционер прогревает долго, 1-1,5 часа, но экономит топливо.
А вот ВСУ, может прогреть салон за 15 минут, но, к сожалению, потратит топливо.
К слову, под нагрузкой вспомогательная силовая установка тратит чуть более 100 кг авиатоплива.
А теперь вернемся к слову «теплый джет». Все просто, самостоятельно, самолет очень быстро может прогреть себя, без применения наземного оборудования, что очень хорошо в зимний период.
Но, к сожалению, он и быстро остывает, иногда прогреешь салон, отключишь отбор, зайдешь минут через 10, а там уже зябко, и давай опять прогревать, благо это происходит быстро, без особых проблем.
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал.