Спойлеров не будет, читай спокойно!
После теракта 11 сентября американское правительство активно ищет виновных и выходит на след Мохаммеда Слахи – таинственного мавританца, которому явно есть, что скрывать. Пойманный и отвезённый на Кубу он подвергается каждодневным допросам в течение нескольких лет прежде, чем его находит адвокат Нэнси Холландер (Джоди Фостер), решившая встать на его защиту. Сам мавританец ей не особо интересен – для неё это лишь возможность обвинить правительство в преступлениях против заключённых. Однако для того, чтобы защитить Мохаммеда, придётся как следует разобраться во всём, что с ним происходило за годы заточения и до того. Сделать это оказывается не так-то просто, и складывается ощущение, что детали его дела – это тайна за семью печатями...
Сколько помню Голливудских фильмов, в них практически всегда арабов показывают террористами. И эта картина не исключение, но учитывая, что она посвящена вопросу "а был ли он на самом деле террористом?" – это для американского кино нечто удивительное. А ещё удивительнее, что главная героиня ни много ни мало ведёт антиправительственное расследование и не особо это скрывает. История, к слову, реальная – фильм основан на дневнике того самого заключённого Мохаммеда Слахи, которого продержали в Гуантанамо много лет. Не думайте, что это является спойлером – дневник он писал в камере, и до самого последнего кадра фильма неясно, чем закончится его история, и выпустят ли его на свободу (не говоря уже о том, останется ли он вообще в живых).
Замечательная игра актёров, очень хороший сценарий и увлекательное, динамичное действие. Всё это несмотря на, по сути, "офисное расследование", когда всё самое захватывающее уже давно произошло и показывается в виде флэшбеков. Но главное, чем примечателен фильм – это то, как нам показывают заключённого главного героя. Тот самый стереотип об изначальной "виновности" любого араба здесь продемонстрирован во всей красе. На мавританца наплевать абсолютно всем, разве что кроме его семьи. Адвокат Нэнси пытается с его помощью обвинить государственную структуру в нарушении законов о правах человека. Военный Стюарт Коуч (Бенедикт Камбербэтч), выступающий на стороне обвинения, хочет добиться для него смертного приговора, потому что на одном из самолётов во время теракта погиб его друг. А как насчёт правды?
А это неважно. Данная мысль озвучивается по ходу фильма не один раз. Адвокаты защищают подсудимых не потому что они знают об их невиновности, а потому что такая у них работа, они на этом строят карьеру и зарабатывают деньги. Военные, в свою очередь, выполняют то, что им сказало начальство, вообще не имея права задавать вопросы. Журналисты ищут громкие заголовки, и их не волнует, кому они могут причинить вред или, например, помешать вести расследование. Именно в таком мире мы живём, и именно таким он показан в "Мавританце". Этакий "Побег из Шоушенка", но в максимально реалистичном ключе, без сказочных и романтических иллюзий. И то говорят, что несмотря на суровый рейтинг R, в картине градус жестокости сильно снижен в сравнении с тем, как всё было на самом деле.
15 марта мы узнаем список номинантов на "Оскар", и крайне любопытно будет взглянуть, упомянут ли там этот фильм. Ведь на самом деле это тот же случай, что с картиной "В центре внимания", которая в 2017 году взяла две статуэтки – за лучший фильм и лучший сценарий. В "Мавританце" тоже за основу взято реальное расследование, тоже достойный сценарий, актёрская игра и прочее. Разница в том, что "В центре внимания" эксплуатировал заезженную тему преступлений католических священников, а тут речь идёт о преступнике, связанном с большой американской трагедией. Политизированный до безобразия "Оскар" может легко проигнорировать это кино как слишком "неудобное" для упоминания. Через 3 дня узнаем.
А что ты думаешь о фильме? Пиши в комментариях, ставь лайк и подпишись на канал (жми здесь), чтобы честного кино было больше!