Валерий Ободзинский является одним из известнейших эстрадных исполнителей семидесятых – восьмидесятых годов. «Восточная песня», «Эти глаза напротив», «Колдовство», «Вечная весна» и многие другие замечательные композиции и сегодня любимы миллионами. Легендарный певец имел абсолютный слух, а его исполнение отличалось своей, особенной манерой. Ободзинский часто ездил на гастроли, собирая настоящие аншлаги. Первая пластинка певца вышла тиражом тринадцать миллионов в конце шестидесятых годов. Нередко певец знакомил советского слушателя с песнями из репертуара Карела Готта, «Битлз», Тома Джонса, Джо Дассена и многих других западных звезд, музыка которых была в СССР практически недоступна. Это была не простая перепевка композиций на русском языке - Ободзинский умел придать песням свой собственный чувственный, страстный и несколько гротескный стиль.
За время своей творческой деятельности Валерий успел поработать с такими композиторами, как Никита Богословский, Онегин Гаджикасимов, Давид Тухманов, Игорь Шаферан, Николай Добронравов, Леонид Дербенев, Игорь Кохановский, Михаил Пляцковский, Александр Флярковский, Александр Зацепин. Артист давал по 6–7 концертов в день, нередко на разных площадках. Был в его практике и такой случай, когда отработав 10 концертов, он был близок к нервному и физическому истощению.
Однако, не все в жизни бывает безоблачно. Стремительный рост популярности повлек за собой целый шквал критики в официальных изданиях, что привело к тому, что его нередко вырезали из концертов и записи «Новогодних огоньков». Его песни говорили о большой любви, но не о той любви, что требовала партия. Это и стало одной из причин полного запрета выступлений исполнителя в Советском Союзе сроком почти на один год. Однако после опалы карьера Ободзинского пошла на спад - он выступал все меньше и меньше.
В 1994-м году Валерий Владимирович выпустил компакт-диск «Дни бегут» с песнями из репертуара Вертинского, а также «Карнавал любви» и «Колдовские ночи», куда вошли лучшие хиты прошлых лет. Долгое время артист не мог получить никакого звания, и только после бесплатного турне по всей Сибири, выступлений в самых далеких селах и деревнях ему было присвоено звание заслуженного артиста Марийской АССР.
Светлана Кравцова
Сайт Советика.ру