Найти тему
всякие интересности

КАК ЗАСЛУЖЕННЫЙ АРТИСТ ЮМАТОВ ПОЛУЧИЛ ТЮРЕМНЫЙ СРОК

дело Юматова
дело Юматова

О карьере артиста Юматов не мечтал, в кино попал совершенно случайно и там остался на долгие годы. Мальчишкой мечтал о море, приключениях и подвигах. ВОВ началась когда Жоре было 15 лет, на фронт его не взяли из-за возраста. Когда его брат получил ранение, Георгий твердо решил, что он нужен там, он будет бороться с фашистами. Отправился в матросскую школу. Позже его зачислят в бригаду бронекатеров Черноморского флота рулевым-сигнальщиком. Служивших на таких катерах все называли смертниками, ведь каждый выход в море был как последним. Всего Юматов сменил три катера, в их катера попадали немецкие торпеды, он всегда выживал, когда вся команда погибала, он три раза был тяжело ранен, но после лечения всегда возвращался на службу.

Юматов с сослуживцами
Юматов с сослуживцами

Позже, шрамы от ранений зрители видят в фильме "Офицеры", помните, где Трофимов стоит спиной к жене и она увидела их, спросила "Когда едем, Алеша?". Их и гримировать не пришлось.

За время войны, Юматов за свое мужество и отвагу получил заслуженные награды. У него есть редкая медаль Ушакова, её вручали в исключительных случаях за личный подвиг. Юматов был даже представлен к званию "Герой Советского Союза", но из-за пьяной драки с каким-то офицером, бумагам на награждение пришлось дать обратный ход.

После демобилизации, Юматов случайно познакомился с известным режиссером Григорием Александровым. Встреча произошла в кинотеатре. Юматов со своим другом зашли перед сеансом в буфет, он весь такой красивый, статный, в военной парадной форме. А там Александров и Любовь Орлова, они должны были выступить перед зрителями до начала фильма. Александрову понравился молодой пижон в морской форме, чем -то его зацепил, и он сам подошел к нему. В то время снимался фильм "Весна" и Александров предложил Юматову небольшой эпизод. Вспомните, как Рина Зеленая гримирует Любовь Орлову и говорит фразу "Такие губы сейчас не носят" , подходит её помощник Вася и говорит" Разрешите". Так вот этим Васей и был молодой Георгий Юматов.

Юматова стали приглашать на съемки, начинающему актеру пророчили большое будущее. У него от природы был дар, его ничему не надо было учить. Юматов сам выполнял все сложные трюки, превосходно держался в седле, мастерски владел всеми видами оружия, владел приемами рукопашного боя, ведь за плечами у него был опыт с военных лет. Знаменитый Герасимов гордился новоиспеченным артистом.

роли Юматова
роли Юматова

Десятки ролей за плечами, популярность, режиссеры бились за него.

А карьере мешало лишь одно- пристрастие к алкоголю. Пил Юматов всегда, даже на собственной свадьбе в 1947 году с актрисой Крепкогорской, напился еще до середины торжества. Его бесчувственного положили спать в соседнюю комнату. Супруги прожили вместе почти 50 лет, но их жизнь была далека от идеала. Они очень часто ссорились, расставались, изменяли друг другу, потом снова сходились. Постановщики, зная любовь Юматова к алкоголю, часто "находили" работу его жене на съемочной площадке, чтобы она следила за ним. Их союз был странным, непонятно, что удерживало их рядом друг с другом. Крекогорская была несколько раз беременной от мужа, но всегда делала аборты.

Юматов и Крепкогорская
Юматов и Крепкогорская

Юматов, находясь в запоях отказывался от хороших ролей- вместо него взяли Анатолия Кузнецова на роль Сухова в "Белом солнце пустыни". В фильме "Верьте мне, люди" стал главным героем Кирилл Лавров, а Лановой вместо Юматова сыграл в "Павле Корчагине". У режиссеров тоже есть предел терпения, Георгия и вовсе перестали приглашать на съемки. Уже в 90-е годы, Юматова и Крепкогорскую попросили из театра. Актеры стали жить на пенсию. Конечно трудно стало выживать, они начали распродавать свои ценные вещи. Вместе с мужем Муза стала прикладываться к бутылке. В 1994 году, когда у них умерла любимая собака, после ее похорон, произошла трагедия.

с любимой собакой Фросей
с любимой собакой Фросей

Хоронить Фросю помогал дворник-азербайджанец. После погребения, Юматов пригласил его помянуть животное. Выпив лишнего, мужчины стали ругаться, Юматов выхватил ружье и застрелил дворника. Никто не мог в это поверить. Адвокат Юматова доказал, что актер немного превысил предел самообороны. Актер не знал, что ружье было заряжено, ведь он давно не был на охоте. Проведя несколько месяцев в СИЗО, Юматова выпустили по амнистии, как фронтовика. Ему удалось избежать большого тюремного срока. Спустя годы после смерти обоих супругов, друг семьи Виктор Мережко рассказал правду о преступлении. На самом деле это Муза Крепкогорская застрелила дворника, по неосторожности, она пыталась забрать ружье у мужа и случайно нажала на курок. Юматов, защищая жену взял вину на себя.

После этой трагедии, Юматов сильно сдал, у него была аневризма брюшной аорты, сделали операцию, он похудел и постоянно болел. В маленьком и сухоньком старичке уже никто не узнавал любимого артиста. Так он прожил еще 2 года. В октябре 1997 года у него произошел разрыв аорты. Его похоронили на Ваганьковском кладбище, через два года скончалась и Муза Крепкогорская.