Бактериальный рак -
Это одно из самых опасных бактериальных заболеваний, которому подвержены розы.
Существует два вида бактериального рака, это – бактериальный рак корней и бактериальный рак стеблей .
Эти заболевания вызывают разные возбудители. В обоих случаях состоянию растений будет нанесен серьезный ущерб, дело может дойти до гибели кустов.
Более опасной формой болезни является рак корней роз.
Заболевание вызывает бактерия Agrobacterium tumefaciens , обитающая в почве. В грунт микроорганизм может попасть вместе с водой, инфицированными саженцами или на садовых инструментах во время перекопки и рыхления. Бактерия может сохранять жизнеспособность вне организма растения в течение 3-4 лет.
В ткани розы микроорганизм проникает только через трещины или срезы, поэтому необходимым условием для развития корневого рака является повреждение корней вследствие пересадки, неосторожного рыхления или поражения почвенными вредителями (медведка, личинка майского жука и другие).
Возбудитель провоцирует хаотическое деление клеток, в результате которого на корнях и корневой шейке вырастают бугристые наросты. Как следствие, разрушаются сосуды в тканях корней, что затрудняет поступление влаги и питательных элементов из грунта к верхней части куста. Заподозрить болезнь можно по ухудшению общего состояния растений – розы слабеют, медленнее растут, со временем куст засыхает.
Стеблевой рак возбуждает бактерия Pseudomonas syringae . Возбудители могут попасть на растение через воздух, воду, инструменты для обрезки или прививки, которые не были продезинфицированы после работы с больным кустом, инфекция передается через насекомых.
За все время выращивания роз у меня было 4 случая заражения роз стеблевым бактериальным раком. В двух случаях розы удалось спасти. Положительный исход лечения во многом зависит от стадии заболевания и от места расположения инфекции.
Бактерия хорошо переносит низкие температуры, зимует в тканях растений, активизируясь с потеплением. Бактериальный рак на стеблях чаще появляется и начнет интенсивно прогрессировать ранней весной, когда розы ослаблены. Для заражения этим видом бактериального рака требуется повреждение коры стебля, благоприятствует болезни избыток влаги в почве, снижение иммунитета розы вследствие плохой зимовки.
Первый случай заражения случился на моей плетистой розе Dream Weaver именно весной. Это был корнесобственный саженец на втором году жизни. Не смотря на отличную, казалось бы, зимовку, у самого основания побега в месте сгиба оказалась трещина в коре.
Её я увидела только потом на фото при многократном увеличении, когда пыталась найти причину инфицирования моей розы. В середине мая все розы были щедро замульчированы конским навозом. Похоже, навоз и стал источником бактерии, а через рану произошло заражение.
К сожалению, болезнь обнаружила не сразу, роза начала уже цвести. Но её общий вид был совсем не здоровый, лист светло-зеленый и на них появились темные пятна. При тщательном осмотре были обнаружены язвы на нижней части побега. Случай был безнадежный, розу выкопали и сожгли. Землю хорошо пролила раствором медного купороса, а позже и крепким раствором марганца.
На следующий год заболел привитый куст того же сорта. Пораженный побег вырезала до здоровой ткани, почти до прививки. Обработала крепким раствором марганцовки все основание куста вместе со здоровым побегом. Потом облила вырезанное место перекисью водорода. Когда срез высох, замазала все бальзамом для роз РанНет. Прошло 3 года – роза жива и здорова, хоть и не стала плетистой.
Так же удалось вылечить и Golden Border, заболевшую примерно в это же время. Но четвертую розу я все же потеряла. Пациентом стала моя любимица Astrid Grafin von Hardenberg
Операция длилась долго, хирург устал, и вместе с больным очагом, при вырезании, обломился молодой здоровый росток от прививки. Розу пришлось так же выкопать и сжечь. Пораженное место в цветнике обработала. Но через год на это же место были высажены 2 корнесобственных куста того же сорта. Вопреки рекомендациям воздержаться от посадки роз на эти места в течение 3-4 лет, я столько ждать не могу. Будь, что будет.
В заключение хочу сказать, что какое бы из двух заболеваний не поразило розы, лечение имеет смысл только на начальном этапе развития рака. При значительном развитии болезни розу необходимо выкопать. Выкопанные кусты, как и удаленные участки растения, необходимо сжигать, чтобы не дать бактериям распространиться по саду или цветнику.
Общие меры профилактики, которые будут эффективны против обеих разновидностей рака, это укрепление иммунитета и выносливости растений. Для этого достаточно обеспечить розам хороший уход.
Кроме того, для предотвращения бактериальных и вирусных инфекций важно соблюдать санитарные правила . Все инструменты необходимо дезинфицировать спиртом, а срезы на растениях – обрабатывать садовым бальзамом или марганцовкой.
Для предотвращения стеблевого рака эффективны будут профилактические обработки медьсодержащими препаратами. Проводят такие опрыскивания 2 раза в год: весной, до распускания почек и осенью, перед укрытием на зиму.
С бактериальным раком корней можно бороться, но лечить и сохранять имеет смысл только самые ценные для садовода растения.
При составлении статьи часть материала была взята из источника: https://ogorod-bez-hlopot.ru/bakterialnyj-rak-rozy.html
Спасибо, что дочитали, пишите комментарии, до новых встреч.
Всем желаю только здоровых и красивых роз!
Часть 1. Черная пятнистость (ЧП)