Найти тему
уДачный выбор

Лучший способ борьбы с сорняками - съесть их👍

Оглавление

Привет всем!

Завязался в комментариях веселый разговор о сорняках, как о витаминной продукции. Оказывается, есть много вкусных, а мы и не знали! Мало какой садовод не гоняется за экзотикой. Пример тому интерес к многолетней руколе, которая на поверку оказалась обычным сорняком.

Рукола многолетняя - съедобный сорняк из соседней страны

А ведь таких растений, полезных для нашего желудка с нетривиальным вкусом, полно вокруг.

Едим хмель

Только что от читательницы Алены узнала, что можно есть хмель! Этому злостно разрастающемуся, цепляющемуся на заборы, шершавому и колючему можно отомстить, съев его. Нет не надо жевать грубые листья.

Хмель
Хмель

Надо есть молодые побеги, пробивающиеся из земли, как спаржу🙂. Можно тушить, добавлять в разные блюда, например, в омлет. Молодые листья крошат в суп. Спасибо Алене! Попробую.

Едим колокольчик широколистный

Ой, как меня достал этот неистребимый сорняк. Уже много лет не даю ему цвести, отрываю от корня побеги, они снова лезут. Ему и самосев не нужен, при таком настырном корне.

Колокольчик широколистный
Колокольчик широколистный

Оказалось, что этот вид колокольчиков (широколистный) съедобен! Можно есть и корни, и молодые побеги, которые постоянно отрастают. Не успевала срубать. Теперь они не будут успевать отрастать, если понравятся вкусом.

Корни и листья содержат природный полисахарид инулин. Наверное, они сладкие. Но корни надо есть двухлетних растений, у более старых они грубые и невкусные.

Едим кислицу рожковую

Для кого-то это злостный сорняк. А для меня желанная гостья. Попала ко мне нечаянно вместе с хостой.

Моя кислица в моей хосте
Моя кислица в моей хосте

Я ее берегла, не выпалывала.

Кислица рожковая цветет
Кислица рожковая цветет

Хотела оставить для красоты. Но прочитала в английской Википедии о применении кислицы, теперь жду не дождусь весны, чтобы пожевать ее листочки. Вся надземная часть кислицы рожковой богата витамином C, имеет кислый пикантный вкус лимона. Можно делать напитки, добавлять в салаты.

Предупреждение: при чрезмерном употреблении кислицы ухудшается усвоение кальция.

Едим медуницу

Этому меня еще отец в детстве научил: вынимать цветочки из цветоложа и обсасывать основания - сладенькие. Но на самом деле надо было есть листья в супах и салатах. Они придают блюдам аромат вермута. Ну, надо же!

Медуница
Медуница

Едим мокрицу (звездчатку среднюю)

Мне кажется, этот сорняк пробовали все, столько уже писали и говорили о его пользе. У меня даже где-то есть рецепт снадобья из мокрицы, которое улучшает зрение. Но, если честно, вкус мокрицы мне не понравился. Напоминает обычный пресный салат, а его я не люблю ни в каком виде.

Используют мокрицу точно так же, как салат - свежей, но и в супы бросают, в гарниры, готовят напитки. Трава богата каротином и витамином С.

Есть ядовитые виды звездчатки (злаковая, дубравная). Не перепутайте. Ешьте на здоровье только мокрицу :)
Звездчатка средняя
Звездчатка средняя

Едим сныть обыкновенную

Ей на моем канале присудили звание самого злостного сорняка. Между тем, это пищевое, лекарственное и медоносное растение. Ароматные листья добавляют в качестве приправы к разным горячим блюдам.

Сныть
Сныть

Черешки маринуют в уксусе, а лучше - в лимонном соке, готовят из них икру и гарнир. Кроме того, черешки с еще не развернувшимися листочками добавляют в щи и борщи, вместо капусты.

В сныти много не только витаминов, но и белка, кальция.

Мне вот запах сныти не нравится. А теперь думаю: может я ее неправильно готовлю? С лимоном еще не пробовала :)

Едим лебеду садовую

Именно вид Лебеда садовая съедобен и полезен. Интересно, что эта трава умеет накапливать в себе соли из почвы. Её широко использую для очистки почв от засоления. Ну, и, соответственно, на вкус листья лебеды садовой соленые, напоминают шпинат.

Лебеда садовая
Лебеда садовая

Именно шпинат вытеснил лебеду с грядок, однако и сейчас ее выращивают как более жаростойкую и неприхотливую альтернативу. Есть сорта с красными, белыми и зелеными листьями.

Лебеда садовая с красными листьями
Лебеда садовая с красными листьями

Ещё в 19 веке лебеду выращивали в полях и ели в неурожайные годы. Популярная тогда поговорка: "Не беда, что во ржи лебеда, а беда, когда ни ржи, ни лебеды". Ели лебеду в любом виде: сушили и вместе с семенами добавляли в хлеб, ели в салатах и супах.

Сейчас в Италии используют зеленые листья лебеды для придания цвета пасте. Так же ею нейтрализуют кислый вкус щавеля.

Едим клевер луговой

Съедобны все части растения. Цветы заваривают и пьют чай. Листьями сдабривают салаты, щи, ботвинью. Сушеные и перетертые листья идут для приготовления хлеба, соусов, ароматизации сыров. Нераспустившиеся бутоны квасят, как капусту.

Клевер луговой
Клевер луговой

В клевере, наверное, вся таблица Менделеева, даже страшно перечислять. Мне запомнились витамины, эфирные масла, смолы, дубильные вещества, салициловая кислота, клетчатка, соли фосфора и кальция.

Едим пырей ползучий

Вот эту траву едят абсолютно все: птицы, насекомые, кошки, собаки, куры, коровы. Что это значит? В растении есть много полезного для любого организма!

Никогда сорняки не фотографировала, а тут не удержалась! Мой пырей прошлым летом!

Пырей
Пырей

Мульча из него замечательная. Жевать по примеру своих кошечек пыталась - трава грубая, даже режется, пресного вкуса. А есть-то надо корни. Их промывают и чистят, готовят супы, гарниры, салаты.

Пырей еще и лекарственный. Это мочегонное, обволакивающее, потогонное, отхаркивающее, кровоостанавливающее средство. В корнях содержится крахмал, сахар, витамины, слизь. Но в тибетской медицине используется зелень пырея. Так что и ее пожевать иногда можно и куда-то посыпать/добавить.

Едим подорожник

Втихаря, когда была маленькой и отец вывозил всю нашу семью на природу, я срывала колоски подорожника с уже налившимися семенами и жевала. Втихаря, потому что подорожник в нашей семье было принято прикладывать к разбитым коленкам, а не есть 🙂.

Подорожник
Подорожник

Сейчас только нашла своих единомышленников. В некоторых странах семена подорожника используют для приготовления какого-то индийского снадобья исфагула. Но подорожник нужен особый - яйцевидный.

Да и наш подорожник не хуже. Семена содержат слизь, обладают успокаивающим и обволакивающим свойствами. На зиму их сушат и используют как приправу. Листья готовят точно так же, как листья крапивы, щавеля, шпината: в салаты, супы.

Кстати, в отличии от других трав, зелень подорожника не вызывает послабления желудка.

Едим крапиву двудомную и жгучую

Не хотела о ней писать. Все же знают, как есть крапиву. Но вспомнила, что сама сомневалась и в комментариях читала: съедобной не считают жгучую крапиву. Это которая меленькая и еще жарче обжигающая, чем двудомная.

Крапива жгучая.

-13

Крапива двудомная.

-14

У меня есть статья - сравнение этих двух видов:

Крапива двудомная и жгучая: какая лучше и почему она жжётся

В ходе ее написания выяснила, что жгучая крапива обладает еще более богатым составом и более полезна, чем двудомная. Надо просто вооружиться хорошими перчатками.

Едим одуванчики

Вот этот сорняк я никогда не съем, потому что его сложно готовить. Все части горькие, надо вымачивать в соленой воде.

Одуванчик
Одуванчик

Я пыталась, но плохо получалось. В целом вкус не противный, с яйцом очень хорошо идет, если бы не эта горечь. Вывести до конца мне ее так ни разу и не удалось.

Подруга еще в студенчестве варила из цветов одуванчика варенье, типа меда. Но что-то она долго с этим рецептом возилась. Повторять за ней не захотелось.

Может, в комментариях подскажете, как съесть одуванчики? 🙂

Добавляйте свои съедобные растения вместе со способами их употребления внутрь.

Спасибо, если поддержите тему пальчиками вверх 👍.

Подсказывайте идеи для статей:

Автор Марина Волкова, Кузбасс.