Да, помню, на прошлом занятии я обещал , что сегодня расскажу о том, почему позицию Ларибо не стоит оценивать как чисто боевую, но немного подумав, решил сначала рассказать про шаги.
То есть - про перемещения в бою.
О, это весьма благодатная тема для споров, так как, во-первых, практически в каждой школе единоборств – своё представление о способах перемещения, часто, весьма заковыристые. И которые отдельные представители готовы отстаивать до потери пульса у оппонента. А во-вторых, старое правило, гласящее, что «Семьдесят процентов фехтования – это ноги», дает понять, что именно на системе перемещений строится основа каждого конкретного направления.
Единственное, что спасает в данной ситуации, принципы перемещений в большинстве единоборств строились исходя из реалий своего времени, одежды своего времени, обуви (а чаще – её отсутствия), а еще – с учетом состояния поверхности, на котором должен был происходить поединок. Тот же индонезийский Силат, а точнее, традиционные его элементы, с низкими стойками, инициативными падениями и работой с земли не предполагает работу на асфальте или камнях. Он создан для скользкой, мокрой и неровной земляной поверхности земли Индонезийского архипелага. Хотя, безусловно, система очень и очень грозная.
Так что давайте немного сузим условия для современной самообороны с тростью и выведем подходящую форму перемещений.
· Твердая поверхность. Да, скорее всего вы не будете бегать с тростью по лесу или сражаться в грязном овраге. Ваш выбор – асфальт, пол или утоптанная земля, за редким исключением.
· Обувь. 99%, что вы будете в обуви. И скорее всего - в твердой, максимум кроссовки.
· Перемещаться вы будете по всем направлениям, притом – достаточно активно.
· Поверхность будет неровной. Бутылки, края тротуара, провода или чужие ноги – ровное татами 4*4 нам не светит, к сожалению.
· Скорее всего, перемещаться будет не профессиональный спортсмен. Поэтому, к примеру, боксерский «челнок» отметаем сразу. Он хорош, но не для нас.
Исходя из этого уже можно строить что-то подходящее.
Давайте для примера, разберем шаг вперед.
Самый простой шаг, который еще называют «открытым» или «подшагом».
Итак, вы стоите в «позиции Ларибо», права нога у вас впереди, и вы хотите сблизиться с противником, чтобы достать его или её концом трости.
На что мы сделаем акцент?
На то, чтобы выполнить шаг быстро и не споткнуться.
· Делаем небольшой толчок сзади стоящей ногой, это ускорит начало движения.
· Одновременно делаем шаг передней ногой, ставя её на пятку. Этим мы страхуем себя от возможности врезаться носком ноги в какое-либо препятствие и не потерять равновесие.
· Потягиваем ногу, стоящую сзади (не волочите по земле, аки зомби, а потягиваете!), переднюю ставим на полную стопу.
Бинго!
Вы на шаг приблизились к победе над противником! :)
Так же можно выстраивать принципы движения назад и по «квадрату», скрытый, по треугольникам, скрестный шаг, выпад и вообще - сформировать арсенал вольных перемещений, которым позавидует сам создатель «Мистического Круга Тибо».
Главное помнить простые правила.
Шаг должен быть оправдан. Движение ради движения не имеет смысла.
Шаг не должен ухудшать положение. Поэтому всегда двигайтесь из необходимой вам позиции в необходимую вам позицию, а не скачите по полю боя.
Шаг должен быть быстрым. Медленный шаг оправдан лишь в самых редких ситуациях.
Ну и главное – не падайте. Это больно.
***
Хотите поделиться своим мнением? Добро пожаловать в комментарии.