Лампы накаливания до сих пор широко применяются – и по основному назначению и для обогрева, сушки и прочих бытовых нужд. Однако с лампами на 100 Ватт и больше случилась странная ситуация – их уже больше 10 лет назад запретили.
И всё же их можно купить – я расскажу, как обошли этот запрет производители и зачем они нужны, несмотря на то, что светодиодные лампы стоят уже почти столько же – с точки зрения электрика.
Лампа на 95 Ватт – наследие эпохи Медведева
Дмитрий Анатольевич Медведев, в пору своего президентства, принял много спорных инициатив, например, переименовал «милицию» в «полицию». А ещё – при нём были запрещены лампы накаливания на 100 Ватт и больше.
Обоснование этой меры было, конечно, необходимостью внедрения экономных ламп на светодиодах, заботой об экологии и прочем. Зачем нужно экономить электричество в России, где его вырабатывается больше чем нужно – это большой вопрос, ну да ладно, остановимся на лампах.
Само собой понятно, что отказываться от ламп на 100 Ватт и больше никто всерьёз не собирался, но подгонять продажи под закон было нужно, поэтому на лампах-стоваттках просто начали писать 95 Ватт, чтобы они прошли под нижней границей запрета. А с более мощными лампами вышло интереснее.
Эти лампы перестали быть лампами. Нет, в них самих не изменилось ровным счётом ничего, просто на них стали писать не «лампа накаливания», а «инфракрасный излучатель». Она ведь греется? Греется. Значит, это обогреватель, а то, что она попутно светится это уже мелочи. Вот так и обошли не очень продуманный закон. Плохо ли это? То, что лампы продаются дальше это хорошо, потому что чем больше выбора, тем лучше для потребителя и для нас – мастеров-электриков.
А посему – если вам вдруг понадобится мощная лампа накаливания на 150, 200 или 300 Ватт, смело берите «инфракрасные излучатели», только не забудьте убедиться, что ваш патрон или светильник выдержат эту повышенную мощность.
Ниже я вставлю ссылку, по которой вы сможете найти эти «инфракрасные облучатели» - для ремонта, сушки вещей или подогрева. Я считаю – может пригодиться!
Спасибо, что дочитали до конца – спасибо за лайк и подписку на канал «Электрика для всех»!