Напомним, ранее «Смоленская газета» опубликовала первую часть большого интервью с врачом высшей категории, травматологом-ортопедом Павлом Семиченковым. Тогда вопросы наших коллег, журналистов радиостанции «Весна», касались заболеваний позвоночника и в целом опорно-двигательного аппарата, а также основных способов улучшить состояние своих суставов. Вторая часть интервью посвящена коленям, шейному отделу позвоночника, точнее – влиянию на него гаджетов, тому, как правильно и без вреда для здоровья заниматься спортом, а также – влиянию питания на здоровье костей и суставов.
– Павел, мы с вами разобрались с позвоночником и переходим к коленям. Что чаще всего происходит с ними, с какими проблемами к вам обращаются?
– Артроз. Это когда разрушается сустав, страдает хрящ и происходит изнашивание именно трущихся поверхностей. Но, как правило, артроз начинается с тканей – со структур, которые окружают сустав. То есть мы делаем снимки, видим, что сустав хороший, хрящ сохранён, суставная щель в норме, но при этом колено болит. И клинически мы видим, что в процесс вовлекаются сухожилия, связки, ещё какие-то структуры, окружающие сустав. Там возникает воспаление, перегрузка, и именно с этим приходится работать. То есть ортопедия очень многогранна, постановка правильного диагноза – больше творческий процесс, потому что, к сожалению, диагноз «артроз коленного сустава первой степени», как и диагноз «остеохондроз», – просто диагноз, говорящий, что в суставе что-то разрушается. А в суставе и вокруг него множество структур, и сценариев развития того же самого артроза множество! И разобраться в них, подобрать правильные упражнения и правильную терапию – главная задача врача.
– А если сказать просто: чем мы вредим коленям? И спортсмены, и обычные люди?
– Если мы говорим о спортсменах, то здесь есть травма и есть проблема. То есть нужно лечить то, что повреждено. С этим всё проще, потому что мы делаем исследование, МРТ и видим, что, допустим, связка повреждена или мениск. И мы понимаем, что именно с этими структурами нужно работать. Но когда мы говорим о каких-то хронических проблемах, возникает гораздо больше хитросплетений. В процесс вовлекается всё, начиная от макушки и до пяток, и воздействовать нужно сразу на всё. Но, по моему опыту, всё-таки основной причиной проблем с суставами является избыточный вес.
– То есть банальная вертикальная нагрузка на суставы?
– Конечно! Возьмём для примера автомобиль «Ока», на котором мы начинаем возить кирпичи. Поездок десять машина выдерживает, а потом ломается – подвеска начинает трещать, то есть до поры до времени она будет возить груз, но она для этого не предназначена. Результат закономерный. Точно так же и с моими пациентами: 95 процентов из тех, кто приходит на операцию по замене сустава, когда он полностью разрушен и другого варианта, кроме его замены искусственным протезом, не остаётся, имеют избыточный вес. И не просто избыточный...
Максим КРАЙНОВ, Ксения ВАСИЛЬЕВА