Краевед, экскурсовод, основатель музея в мартеновском цеху завода Турчаниновых-Соломирских в Сысерти Александр Савичев запустил краундфандинг на издание новой книги «49 историй Сысертского завода». Чтобы ее издать уральцу требуется 487 тыс. рублей. Необходимые средства планируют собрать за 38 дней.
«Для Сысерти, как и для многих маленьких уральских городов, завод — это градообразующее предприятие, это сердце. Чтобы сохранить прошлое, настоящее и дать будущее заводу мы решили издать новую книгу», — говорит Савичев в ролике на странице краудфандинга. Речь идет о железоделательном чугунолитейном заводе Турчаниновых-Соломирских, возведенном в 1732 году и являющимся памятником культуры федерального значения.
Готовое издание оформят чертежами, фотографиями, 3D-моделями завода, в тексте будут истории и факте о заводе Турчаниновых-Соломирских. Большая часть материалов ранее нигде не была опубликована, заявляет автор.
На обложке будет изображена уральская скрепа — символ Сысертского завода. «Это восьмерка, которую сысертские мастера кузнечного дела вручную заворачивали на концах стальных прутов, скрепляющих полутораметровые стены завода. В одиночку кузнец не мог "скрепить" стены. Ему обязательно нужна была помощь товарищей», — говорится на странице. Обложку разработали дизайнеры проекта Made In Ural.
Книгу планируют издать в мягком переплете тиражом 3 тыс. экземпляров. Всего в ней будет 152 страницы. Поддержать проект можно по ссылке .
Это третье издание Александра Савичева, посвященное истории Сысерти. В 2018 году краевед выпустил в свет книгу «Архитектурное достояние Сысерти. Часть 1», деньги на нее также собрали с помощью краудфандинга. А в 2019 году вышла книга «Бажов Сысертский».
Осенью 2020 года в мартеновском цеху Сысерсткого завода краевед открыл музей, посвященный истории этого завода от XVIII века до наших дней. Это демоверсия большого музея, который «Агентство развития Сысерти» создаст в рамках реконструкции завода через несколько лет. На создание мини-экспозиции также открывали сбор средств.