Недоношенный ребенок — это «ребёнок-сюрприз». Никогда не знаешь, чего ожидать от него в тот или иной момент времени.
Сейчас он в норме, а через два часа — уже в реанимации, у них ярко заметен «откат» в развитии даже после банальной ОРВИ, а еще у таких детей далеко не всегда достоверны результаты анализов.
А ты всё время за них переживаешь, и твоя послеродовая эйфория плавно переходит в депрессию — то ли от гормонов, то ли от свалившейся на тебя «радости материнства», которую ты когда-то давно ну вообще не так себе представляла.
Мои двойняшки появились на свет на сроке 33 недели и 6 дней беременности.
Ранние роды произошли из-за преждевременного разрыва плодных оболочек у верхнего ребенка.
Хотя, конечно, для нас это было огромным достижением, поскольку, по прогнозам гинеколога, я должна была родить на 10 недель раньше — для этого были все условия из-за истмико-цервикальной недостаточности.
Состояние первого из двойни (Игорёша) по шкале Апгар оценили на 6/8 баллов, второго (Серёжа) — 8-9 баллов, вес составлял 2110 и 2260 г. Оба закричали сами, каких-либо нарушений в их состоянии в первые часы после рождения не было, их осмотрели и сразу увезли в детское отделение 2 этапа выхаживания.
А уже к вечеру начались проблемы.
Первый из двойни
Малыша положили в кювез, внутрь которого подавался кислород. С ним он пролежал в течение трёх суток, затем дыхательная недостаточность была купирована. Его переместили в обычную кроватку и только через неделю перевели ко мне в палату для совместного пребывания.
Он был вялый, плохо сосал молоко даже из бутылочки (про грудь не шло и речи) — кормление занимало каждый раз около получаса, он постоянно спал или плакал из-за коликов (а они были частыми). Но, в целом, состояние было стабильным.
Из диагнозов ему выставили:
- Перинатальное поражение нервной системы (ППНС), церебральная ишемия, двигательные нарушения;
- Гипоксические изменения — по глазам;
- Открытое овальное окно в сердце;
Как потом оказалось, эти диагнозы были связаны именно с недоношенностью.
А к началу второго года жизни почти все из них (кроме ППНС) и вовсе сняли.
Второй из двойни
Ребенку, который был без вод в течение 43 часов, повезло меньше (хотя по Апгар он набрал больше). К вечеру ко мне пришла неонатолог и сообщила, что он перестал дышать, его экстренно перевели в реанимацию и подключили к аппарату ИВЛ. Пневмония, нарушения гемодинамики — прогнозов не давали.
В искусственной коме он провёл 6 суток, затем еще неделю оставался в реанимации, и только потом его перевели ко мне в палату в отделение 2 этапа выхаживания.
Поначалу он сам не ел — приходилось кормить через зонд (заливать молоко через шприц), постоянно пищали аппараты, к которым он был подключен, показывая кислородную недостаточность. Хотя, по факту, я видела, что ребёнок гораздо активнее и бодрее брата, врачи всё еще пугали меня возможными неблагоприятными перспективами.
У него диагнозов было больше:
- Перинатальное поражение нервной системы, церебральная ишемия, двигательные нарушения;
- Гипоксические изменения — по глазам;
- Открытое овальное окно в сердце;
- Пневмония неизвестного происхождения (возбудителя так и не определили);
- Миокардит (воспаление сердечной мышцы) с нарушением проводимости.
По последнему диагнозу несколько педиатров, которые наблюдали ребенка уже после выписки из роддома, мне говорили прямо: «Ваш ребенок не жилец, он очень тяжелый».
А опытный кардиолог, к которой мы возили его в течение года, сказала, что, по ее мнению, никакого миокардита и вовсе не было — врачи перестраховались.
Вот и кому из них верить?
В целом же, я очень благодарна всему персоналу ГПЦ, который борется за жизнь недоношенных младенцев. Все отдалённые проблемы, которые можно было предотвратить, были предотвращены благодаря врачам и медсёстрам.
Да, ППНС выдало нам некоторую задержку темпов речевого развития. Но, благодаря нашему неврологу (мы наблюдаемся до сих пор), и длительному периоду занятий с хорошими логопедами к первому классу дети и её успешно преодолели.