Иудея стала римской провинцией за полвека до нашей эры. Ее сумел присоединить Гней Помпей, великий соперник Юлия Цезаря. Еврейский народ не желал мириться с таким положением и волновался два последующих столетия, периодически поднимая бунты, которые римляне сурово подавляли. В 70-м году нашей эры Иерусалимский храм, главная святыня израильтян, был разрушен, а еще через шестьдесят с лишним лет, после окончания восстания Бар-Кохбы, они были изгнаны со своей родины.
Вопреки всеобщему мнению, им не запретили вовсе находиться на Ближнем Востоке. Большая часть евреев была переселена из провинции Иудеи немного на север – в соседнюю Галилею. Именно после этого в честь исчезнувшего тысячу лет назад народа было придумано название Палестина. В то же время началось расселение детей Сиона по всему Средиземноморью, где они создавали небольшие колонии, а также на восток, в пределы Персидской империи. Некоторые военнопленные были увезены в Италию, Галлию и Испанию, где стали рабами.
По мере укрепления статуса христианства, положение евреев стало ухудшаться. Им было вовсе запрещено появляться в Иудее и Иерусалиме. Только император Константин разрешил им раз в год входить в город Давида и Соломона, чтобы помолиться у Стены плача. Такая ситуация приводила к новому росту недовольства, в результате чего в последующие столетия евреи и самаритяне поднимали множество локальных восстаний. Их следствием было дальнейшее расселение детей Сиона на восток и на запад. На собственной же родине их становилось все меньше.
Надеясь на лучшее, еврейский народ заключил союз с персами, которые вторглись в Палестину в 614-м году и контролировали ее около десятилетия. Правда, через некоторое время возмутились христиане Иерусалима, которые вновь изгнали евреев и отправили на тот свет иудейского первосвященника. Поэтому, когда несколькими годами позже византийцы восстановили контроль над своими восточными провинциями, в древнем городе евреев не было.
Армянский историк Себеос полагал, что именно евреи подговорили арабов-мусульман на вторжение в Палестину так же, как ранее они приветствовали персидскую армию. Второй по счету халиф Умар двинул свои войска и в результате молниеносной кампании захватил весь регион Леванта к 640-му году. С того времени и до конца 11-о века эти земли находились под управлением мусульман.
К моменту прихода арабов в Иерусалиме не было еврейского присутствия вовсе, поскольку это было прямо запрещено греческой империей. А во всей области давно уже не было еврейского большинства. Поэтому мусульмане, занимая священный город, убрали обломки разрушенного Иерусалимского храма и построили мечеть с золотым куполом, которая стоит до сих пор. Одновременно их правитель предложил возвращаться сюда всем иудеям, которые почитались в исламе, как люди писания. За это халиф Умар называется в Мидраше (Устной Торе) «другом Израиля».
В первые столетия арабского правления евреи, по всей видимости, составляли большинство населения Иерусалима и процветали экономически из-за активной торговли между востоком и западом. Израильский историк Моше Гиль подтверждает это документально. Арабы, как недавние кочевники, не очень любили селиться в городах, и не стремились обращать в ислам большие массы местного населения. В противном случае у них уменьшалась налоговая база, ведь мусульмане не платили специальный налог джизью, который освобождал иноверцев от службы в армии.
Заметного количества арабских колонистов здесь не было. Немногие переселенцы из Аравии являлись крупными феодалами, солдатами и чиновниками. Поэтому до прихода крестоносцев демографический перевес был на стороне иудеев и христиан, как и в то время, когда этой землей владела Византийская империя. Но после создания Иерусалимского королевства евреи вновь были изгнаны из его столицы. После возвращения города мусульманами их пригласили обратно, но лишь немногие воспользовались этим предложением.