Найти тему
Сказки сада

Крокусы: скромная красота и вдохновение весной

Ранней весной, когда наступает время первоцветов, я не могу рассматривать их в отрыве от ваби саби. Японское понятие Ваби-саби чаще всего трактуют как скромную, непритязательную красоту. Не безусловную и абсолютную, а очень личную, тихую, даже скрытую; незавершенную, а также связанную с архаичностью и подлинностью (угасание природы. настроение осени соответствуют ваби саби, возможно, даже в большей степени, чем весна, и тем не менее...).

Осенний крокус
Осенний крокус

-2

Главнейший элемент ваби-саби - это простота. Она требует, чтобы отвлекающих внимание деталей было как можно меньше. Вещи в духе ваби-саби — компактные, тихие, обращенные внутрь. Они зовут: "Подойди ближе, проникнись, породнись!.."

Вещи в духе ваби-саби выглядят непринужденно и нетребовательно. Они не стремятся привлечь к себе внимание, не кричат: «Я очень важный! Я имею большое значение!». Они скромны и ненавязчивы. Подчеркивая тленность, недолговечность вещей и самой жизни, ваби-саби приглашает сконцентрироваться на настоящем моменте, побуждает увидеть его красоту. Ваби-саби учит наслаждаться тем, что есть, вместо того, что может быть, учит ценить настоящий, текущий момент, вместо того того, чтобы подгонять и торопить время.

-3

Разве, читая эти строки, перед вашим мысленным взором не всплывают весенние первоцветы? Крохотные, скромные и простые - их нужно большое количество, чтобы они стали заметными. На фоне серой не истлевшей прошлогодней листвы, и пожухлой, еще не отросшей травы, у подножий голых деревьев и кустарников, зачастую в холодную и пасмурную погоду, первоцветы выглядят особенно трогательно. Их цветение непродолжительно, и оно в любой момент может быть прервано морозом, обильным снегопадом, а то и ледяным дождем. Ненавязчивая красота, с легкой грустинкой и оттенком патины...

-4

-5
-6
-7

Подснежники и крокусы, пролески и брандушки, иридодиктумы и белоцветник, фиалка душистая и хионодокса - им далеко до ярких тюльпанов, пышных ирисов и пионов, спирей и рододендронов, видных и долгоцветущих роз и гортензий... И все же, я никогда не откажусь от их особенной, тонкой красоты. Маленькие - они дарят большую радость, и способны вдохновить на увлекательное творчество.

К крокусам я отношусь также трепетно и нежно, как к подснежникам - наверное потому, что они самые, самые первые. И если я спокойно могу перенести отсутствие в своем саду брандушек и пушкинии, эрантиса и гиацинтоида (хотя при возможности я их обязательно куплю), то без крокусов я весну не вижу.

-10
-11
-12

Крокусы различаются не только своей расцветкой но и сроками цветения. Период их цветения выпадает на самое начало весны (у нас - на февраль-март), но они не цветут одновременно. Первыми у меня зацветаю желтые крокусы. Следом - лиловые и фиолетовые мелкие. Затем - фиолетовые крупные и полосатые. Самыми последними расцветают белые крокусы. Таким образом, в совокупности их цветение длится около месяца.

Хотя, наверное, логично, что крокусы, как и другие растения, подвержены нападкам болезней и вредителей, - для меня это стало открытием. За многие годы крокусы у меня никогда ничем не болели, я лишь знала о том, что из-за застоя влаги их луковки могут пострадать от гнили, грибка, а также от мышей. Но переувлажнения в нашем климате и с нашей песчаной почвой добиться сложно, а от мышей нас оберегают вездесущие коты.

-13
-14
-15

Крокусы могут спокойно расти на одном месте без выкапывания 5 лет и более. Однако, если их посадки становятся слишком загущенными они могут перестать цвести поэтому до этого лучше не доводить. Также крокусы могут отказываться цвести, когда высажены слишком глубоко. Обычно рекомендуемая глубина посадки - 5 см. Если зимы с сильными морозами - место посадки нужно хорошо замульчировать.

-16
-17

У меня крокусы растут в разных местах, в т. ч. и на переднем плане цветников - чтобы в период цветения они были на глазах. Они чередуются с примулами и хостами, верониками и геранями, с маргаритками и клевером, злаками и ясноткой - чтобы после цветения не образовывалось пустот. Но особенно мне нравится, когда крокусы . вместе с мускарями и ботаническими тюльпанами. ветреницами, подснежниками, морозниками и купеной растут под деревьями и среди кустарников: стволы и ветви служат для них прекрасным фоном, и в целом такая композиция смотрится очень красиво, гармонично и природно.

Этот блог не только и не столько о том, как выращивать растения, сколько о том, как с помощью сада добавить в свою повседневность капельку творчества и волшебства. О том, как не упускать самые крохотные радости; о том, как взращивая и совершенствуя свою личность, превращать сад в Мудрого Учителя и в свое Место Силы.