Мы привыкли думать, что коворкинги существуют, как альтернатива офисам. Но это в корне неверное представление. В мире открыто уже более 2500 всевозможных коворкингов. И о пяти из них, любопытных, на наш взгляд, мы сегодня расскажем вам.
1.Новосибирский бьюти-коворкинг «Ёлки». Россия.
Коворкинг открыт в сентябре 2020 года и его резидентами стали визажисты и бровисты, стилисты и парикмахеры, мастера ногтевой индустрии и массажисты. Большое светлое помещение уже облюбовали мастера-индивидуалы. Так как не надо арендовать место в салоне и платить даже в том случае, если нет клиентов.
Каждое место резидента в бьюти-коворкинге оборудовано
- Большим зеркалом с освещением кольцевой лампой.
- Удобным креслом для клиента
- Мойкой для головы
- Тележкой для инструментов
- Столешницей для материалов резидентов
- Зоной дезинфекции и стерилизации
«Ёлки» фото с группы ВК
К мастерам записываются заранее и резидент оптимизирует дни и часы работы. Это выгодно и удобно.
Доброжелательная администрация, зона отдыха с бесплатными напитками, шкафчики для хранения материалов и инструментов и фотозона — всё в наличии в новосибирском коворкинге «Ёлки».
Форма второго помещения в виде круга, комфортна для проведения тренингов, бизнес-игр и дружеских посиделок.
«Ёлки» фото с группы ВК
2. Paragraph: коворкинг для писателей. Нью-Йорк, США
Paragraph — уютный коворкинг для творчества журналистов, писателей и блогеров, который открыли Лила Сесиль и Джой Париси на Манхэттене.
Атмосферу для творчества создают звуконепроницаемые стены, библиотека классики, камин, кухня и открытый балкон.
фото с сайта http://paragraphny.com
Коворкинг рассчитан на 38 резидентов.
Поэтические дуэли и встречи со знаменитыми писателями, мастер-классы по структуре романов и публичное чтение работ авторов, лекции по литературе и об издательском бизнесе — всё это делает работу в «Литературном коворкинге» насыщенной и интересной.
3. Райский уголок и мечта удалёнщика Hubud. Бали, Индонезия
О таком месте для удалённой работы мечтает каждый фрилансер РФ и не только. Бамбуковые стены и полы из железного дерева острова Борнео —
продуманный экологический дизайн этого коворкинга. Рисовые поля с одной стороны, Обезьяний лес с другой. С третьей стороны деревни, где трудятся местные жители: создавая украшения из серебра, вырезая скульптуры из дерева и камня, или занимаясь пошивом этнической одежды из натуральных тканей — всё это невероятно способствует творчеству резидентов.
Hubud фото из инстаграма
При коворкинге, который занимает 400 кв.м площади, есть бассейн и кафе, где предлагают бесплатно перекусить салатами и местными лакомствами, выпить кофе или коктейль в калебасе или кокосе.
Идея организаторов в том, что свежий воздух, водные развлечения и здоровая еда, являются самыми продуктивными элементами, дающими неиссякаемый поток творческой энергии.
4. Коворкинг-скалодром BKB Active Collaborative Workspace. Нью-Йорк, США.
Изоляция от людей и сидячая работа, плохо влияющая на здоровье — вот что волнует создателей этого коворкинга. Именно поэтому была создана студия Arrowstreet + Chris Ryan, где совместили рабочее пространство и центр скалолазания.
Каждый резидент в первый день прослушивает 15-минутный курс «молодого бойца», на котором рассказывают о правилах поведения и технике безопасности в студии. Правила просты: раз в 30 минут надо 5 раз подтянуться, сделать 5 приседаний и завести разговор с одним незнакомым коллегой.
фото с сайта BKB Active Collaborative Workspace
Организаторы не хотят поддерживать разобщённость людей и рассчитывают, что контакты, установившиеся в коворкинге помогут развивать общение между художниками и бизнесменами. Для этого в Brooklyn Boulders регулярно устраиваются командные соревнования.
5. Внутри удивительного Barbarian Group в Нью-Йорке
Barbarian Group был спроектирован архитекторами Клайва Уилкинсона.
Они арендовали лофт площадью 2136 квадратных метров сделали глобальную перепланировку и создали большое открытое пространство.
Идея объединить всех сотрудников за своего рода «бесконечным столом» захватила создателей этого коворкинга.
Фото: Майкл Моран
«Подобно электрическому проводу, поверхность стола сама становится средой для соединения и центрирования сообщества», — говорит архитектор Клайв Уилкинсон.
В коворкинге есть кафе, где подают бесплатные напитки и снеки. Комнаты переговоров и места для отдыха.
Фото: Майкл Моран