Найти в Дзене
Еда+

ТОП-30 натуральных источников магния

Оглавление

Магний (Mg) является одним из самых распространенных минералов в природе и четвертым по количеству минералом в живых организмах. Он участвует во многих ключевых метаболических реакциях, таких как выработка энергии, синтез нуклеиновых кислот и белков, в окислительных реакциях.

Магний очень важен для здоровья иммунной и нервной систем, для мышц и скелета. Взаимодействуя с другими микроэлементами (кальцием, натрием, калием), он имеет очень важное значение для здоровья всего организма.

Указано ориентировочное наличие в 100 г продукта:

  1. Тыквенные семечки – 592 мг
  2. Льняные семечки – 392 мг
  3. Бразильский орех – 376 мг
  4. Семена чиа – 355 мг
  5. Кешью – 292 мг
  6. Миндаль – 270 мг
  7. Овсянка – 235 мг
  8. Темный шоколад (70-85%) – 228 мг
  9. Гречка – 221 мг
  10. Киноа – 197 мг
  11. Белая фасоль – 190 мг
  12. Коричневый рис – 177 мг
  13. Арахис – 168 мг
  14. Семечки подсолнуха – 129 мг
  15. Цельнозерновая пшеничная мука – 117 мг
  16. Нут – 79 мг
  17. Ячмень – 79 мг
  18. Шпинат – 79 мг
  19. Макрель – 76 мг
  20. Бобы эдамамэ – 61 мг
  21. Артишоки – 60 мг
  22. Финики – 54 мг
  23. Тунец – 50 мг
  24. Чечевица – 47 мг
  25. Зеленый горошек – 33 мг
  26. Кудрявая капуста – 33 мг
  27. Устрицы – 33 мг
  28. Авокадо – 29 мг
  29. Лосось – 29 мг
  30. Банан – 27 мг

Продукты, в которых содержится больше всего магния, включают в себя зеленые лиственные овощи, цельные зерна, семена и орехи. Чуть меньше магния содержится в мясе, крахмалах и молоке. Наименьшее количество магния можно получить из переработанных продуктов.

В современном рационе, наибольшее количество магния мы получаем из мюсли и других злаков, отрубей, а также безалкогольных напитков, молочных продуктов, мяса, фруктов и овощей.

***

Еще про Магний на нашем канале:

***

Максимально полная статья про магний на сайте Eda+