Магний (Mg) является одним из самых распространенных минералов в природе и четвертым по количеству минералом в живых организмах. Он участвует во многих ключевых метаболических реакциях, таких как выработка энергии, синтез нуклеиновых кислот и белков, в окислительных реакциях.
Магний очень важен для здоровья иммунной и нервной систем, для мышц и скелета. Взаимодействуя с другими микроэлементами (кальцием, натрием, калием), он имеет очень важное значение для здоровья всего организма.
Указано ориентировочное наличие в 100 г продукта:
- Тыквенные семечки – 592 мг
- Льняные семечки – 392 мг
- Бразильский орех – 376 мг
- Семена чиа – 355 мг
- Кешью – 292 мг
- Миндаль – 270 мг
- Овсянка – 235 мг
- Темный шоколад (70-85%) – 228 мг
- Гречка – 221 мг
- Киноа – 197 мг
- Белая фасоль – 190 мг
- Коричневый рис – 177 мг
- Арахис – 168 мг
- Семечки подсолнуха – 129 мг
- Цельнозерновая пшеничная мука – 117 мг
- Нут – 79 мг
- Ячмень – 79 мг
- Шпинат – 79 мг
- Макрель – 76 мг
- Бобы эдамамэ – 61 мг
- Артишоки – 60 мг
- Финики – 54 мг
- Тунец – 50 мг
- Чечевица – 47 мг
- Зеленый горошек – 33 мг
- Кудрявая капуста – 33 мг
- Устрицы – 33 мг
- Авокадо – 29 мг
- Лосось – 29 мг
- Банан – 27 мг
Продукты, в которых содержится больше всего магния, включают в себя зеленые лиственные овощи, цельные зерна, семена и орехи. Чуть меньше магния содержится в мясе, крахмалах и молоке. Наименьшее количество магния можно получить из переработанных продуктов.
В современном рационе, наибольшее количество магния мы получаем из мюсли и других злаков, отрубей, а также безалкогольных напитков, молочных продуктов, мяса, фруктов и овощей.
***
Еще про Магний на нашем канале:
***