Всем доброго времени суток!
Сегодня я решила порадовать свою семью блинами. Масленичная неделя скоро подойдет к концу, а мы еще так блинов и не поели...
Пока жарила блины, думала... Масленица - наш традиционный русский праздник. Всю масленичную неделю люди пекли блины, радовались, ходили друг к другу в гости, провожали зиму и встречали весну.
А как принято у наших ближайших "соседей" встречать весну? Есть ли у них Масленица? Едят ли они блины?
- В Белоруссии и Украине Масленица, как и у нас, отмечается с "размахом". Люди пекут блины, гуляют, поют песни. Веселье длится всю неделю. Заканчивается "Прощенным" воскресеньем, когда люди просят друг у друга прощения.
- В Финляндии тоже есть такой праздник. На финском языке Масленица - Laskiainen (ласкиайнен). В этот день принято собираться семьей, кататься с горки на санях и жарить блины. В "жирный вторник"- второй день Масленицы традиционно принято есть гороховый суп и угощаться булочкой со взбитыми сливками и вареньем или миндальной пастой.
- В Норвегии Fastelavn (от Vastel-avent — «вечер перед великим постом») отмечается перед началом Великого поста. Норвежская «масленичная неделя» традиционно состоит из трёх дней: «жирное воскресенье» (или «масленичное воскресенье»), «жирный понедельник» и «белый вторник». В эти дни люди балуют себя жирной и обильной пищей. Проводятся массовые гуляния и озорные праздники, которые являются одними из самых веселых дней зимы в Норвегии.
- В феврале в Эстонии отмечается Vastlapäev — праздник, аналогичный русской Масленице. Самой важной едой в этот праздник были свиные ножки, которые варили с горохом или бобами, иногда их подавали с квашеной капустой. Масленица в Эстонии отмечается всего один день. В этот день принято кататься на санках с горок, на лошадях и по льду на реке.
- В Латвии праздник носит название Meteņi. В древности слово „meti” обозначало как раз смену времен года. И у него есть свои традиции и обычаи. Празднуется он только один день, но весьма насыщенно. Люди ходят друг к другу в гости. Угощают гостей бобами, блинами, пирогами, хлебом с конопляным семенем и творогом, кровяной колбасой, перловой кашей и, непременно, свининой. А еще нужно обязательно три раза скатиться с горки.
- Масленица в Литве — это Прощеный вторник. Отмечается окончание зимы. Устраиваются маскарады, угощение блинами, танцы у костров, сжигание символа зимы — чучела Морэ.
- В Польше Масленица называется "Zapusty". Празднуется всего один день — последний четверг перед наступлением католического Великого поста. Этот день называется "Жирный четверг". Главное блюдо — пончики с самыми разнообразными начинками. Считается, что тот, кто не наелся в этот день ими до отвала (ну или хотя бы просто не отведал), на особенное везение в течение года может даже не рассчитывать.
- В Грузии, также как и в России, Масленицу празднуют с размахом. Это время семейных посиделок, гуляний и развлечений. Исторической формой празднования Масленицы в Грузии является “Берикаоба”- народные театральные постановки, которые разыгрываются ряженными прямо на улицах городов или сел.
- В Азербайджане есть праздник Новруз, с которого начинается весна. Отмечают азербайджанцы его по древним традициям за месяц до его прихода. Большую роль в празднествах играет огонь. Перед Ахыр чершенбе – последним вторником перед Новрузом – всюду разжигают костры и все прыгают через них семь раз: или семь раз над одним костром, или же по разу над семью кострами. Огонь никогда не тушится, костер должен погаснуть сам. Золу выбрасывают подальше от дома, чтобы избавиться от всех неудач. Угощают гостей все эти дни семью блюдами, начинающимися на букву «с». На стол обязательно подается сумах (сушеный барбарис), сирке (уксус), скэд (молоко), сэмэни (сладкая похлебка из пшеничного солода с мукой), сябзи (зелень).
- В Казахстане, как и в нашей стране Масленицу отмечают "широко". У всех народов, отмечающих этот праздник, Белый месяц знаменует приход весны – новой жизни, поэтому многие стараются навести порядок к этому времени как в делах, так и дома.
- В Китае Масленицу празднуют только "выходцы" из России. Но у китайцев есть свой праздник Весны - китайский Новый год. Это самый важный праздник для всех китайцев. Он длится poвнo 15 днeй. В тeчeниe этого времени рабочая жизнь в Поднебесной замирает, житeли Китая веселятся, отдыхают и oтмeчaют пpaздник в кpугу сeмьи.
- В Монголии праздник весны называется Цагаан сар. Это торжественный праздник начала весны и Новый год по лунно-солнечному календарю. Многие стараются навести порядок к этому времени как в делах, так и дома. Особый акцент делается на подготовку праздничного стола: обязательное наличие белой пищи (молоко, творог, сушеная молочная пенка), традиционного мясного блюда (буузы, бухлер из баранины), напитков (чай с молоком, кумыс и водка).
- В Абхазии, как и в России, на Масленицу люди пекут блины, гуляют, поют песни.
У всех наших ближайших "соседей" есть праздник начала весны. Только называется он по-другому, исходя из национальных особенностей и культурных традиций.
PS: все фотографии взяты из открытых источников на Яндексе.
Если вам понравилась статья, то ставьте лайк. Подписывайтесь на канал. Впереди еще много всего интересного!