Найти тему
Umma Life

Что такое буллинг и что с ним делать

Буллингом называют притеснение одного ребенка другим ребенком или группой детей. Буллинг может принимать различные формы:

1.распространение слухов,

2.угрозы,

3.физическое или словесное нападение,

4.исключение ребенка из группы, изоляция,

5.другие жесты или действия, причиняющие вред ребенку прямо или косвенно.

Наиболее близкими русскими аналогами слова “буллинг” являются “травля” и “издевательство”. Безусловно, бороться с буллингом нужно и важно. Для этого важно налаживать тесные связи внутри школьного коллектива, в том числе и через культурные и внеклассные мероприятия, через знакомство детей с историей, традициями другим народов, других культурных групп. Правильное поведение ребенка в обществе рождается в семье. Дети во многом копируют своих родителей в разных ситуациях, но зачастую не знают, как правильно поступать с разной палитрой своих чувств и эмоций. Поэтому первое с чего начинают разбор проблемных ситуаций в детском коллективе – это поход к психологу обоих сторон происшествий. 

В числе причин буллинга называется низкая самооценка учащихся, самоутверждение агрессора, внутренние личные конфликты учащихся, физическая и психологическая разница, ради забавы, давление сверстников, подростковая жестокость, в качестве развлечения, жертва – застенчивый, странный, новенький и «его никто не знает», неравное соотношение сил (физических), гендерные различия и для привлечения внимания.

Религиозное воспитание детей, может значительно снизить риски появления конфликтных ситуаций, ведь ислам учит терпимости, уважению и проявлению заботы к своим братьям и сестрам.