Однажды просыпаешься утром, листаешь интернет, читаешь новости, и неожиданно обнаруживаешь своё фото на неизвестном тебе сайте.
Бывало у вас такое?
Неприятно и неожиданно, особенно если на фото не совсем удачный ракурс, поза и место.
Некоторые фото могут существенно попортить репутацию человека, лишить его работы, семьи.
О том, как не лишиться всего вышесказанного из-за одного неудачного фотоснимка я расскажу в следующий раз.
А сейчас хотелось бы разобраться с правами на фотоснимки.
Я часто пользуюсь услугами фотографов.
И возникает вопрос - кому принадлежат права на эти фото - фотографу, так как он работает или клиенту, так как это его фотографируют?
Чтобы избежать разборок с фотографом, перед съемкой надо подписать договор на авторское право. В этом договоре должно быть прописано какие права принадлежат фотографу, может ли он размещать где-либо эти работы. И какие права принадлежат заказчику.
Если всего этого не прописать, а тем более, если не подписывать договор совсем, то ситуация, когда вы обнаружите свои фото на рекламе с сомнительными товарами/магазинами/услугами весьма вероятна.
Ну а что же делать компаниям, которые заказывают фотоуслуги?
Не всем в штат нужны журналисты, фотографы, дизайнеры и т.п., поэтому пользуясь услугами творческих людей необходимо не забывать про подписание договора авторского заказа.
Что же такое - договор авторского заказа?
Договор, по которому автор обязуется по заказу создать определенное договором произведение науки, литературы или искусства на материальном носителе или в иной форме (п. 1 ст. 1288 ГК РФ).
Для легкого чтения, договор авторского заказа рассмотрим через типовую ситуацию.
Ситуация. У ООО «Тонна» бизнес по грузоперевозкам. Нужна реклама с фотографиями грузового транспорта. Заказаны услуги фотографа по договору авторского заказа.
Важно! Если исполнитель по договору – не автор (например, если фотоуслуги заказаны у компании), то к договору применяются положения ст. 1296 ГК РФ (произведения, созданные по заказу). Поэтому, этот договор нельзя признать договором авторского заказа.
Простыми словами, договор авторского заказа может быть заключен с ИП, самозанятым или физическим лицом. В договоре должно быть указано, что автор создает произведение своим трудом без привлечения сторонних лиц (исключение: сторонние лица привлекаются для технической поддержки).
Что нужно знать о договоре авторского заказа?
А) Исключительное право принадлежит автору (по умолчанию).
Чтобы фотограф не продавал конкурентам ООО «Тонна» фотографии, нужно указать в договоре условие об отчуждении автором (в полном объеме) ООО «Тонна» исключительного права на фотографии, которые будут созданы по договору.
Таким образом, если фотограф проигнорирует это требование, можно предъявить ему в дальнейшем претензии. Факт авторства не позволит нарушать исключительные права ООО «Тонна».
Б) Договор считается незаключенным, если в нем не оговорена его безвозмездность или не согласовано условие о вознаграждении или о порядке его определения. Но если было принято исполнение по договору, ссылаться на незаключенность договора нельзя.
Для исключения дальнейших проблем в договоре должна быть указана стоимость услуг фотографа.
В) Право на переработку произведения.
ООО «Тонна» у фотографа заказало только исходники фотографий и планирует их изменить перед распечаткой рекламы. В этом случае нужно включить в договор право Заказчика на переработку произведения.
Важно! Переработанное произведение является объектом авторского права (при условии полученного согласия автора первоначального произведения).
Остались вопросы? Задавайте в комментариях.