Замороженные продукты вредны для вас? Помогут ли упражнения похудеть? Ваша микроволновая печь делает пищу токсичной? Пришло время узнать правду о некоторых распространенных мифах о еде. Проверяем реальность.
Миф 1: моллюски вызывают болезни сердца.
Реальность: то же, что и яйца - очередная бабушка сказка. Диетический холестерин, содержащийся в моллюсках (устрицах, креветках, гребешках и т. Д.), не оказывает значительного влияния на уровень холестерина в крови. В моллюсках мало общих и насыщенных жиров.
>>> Grow Food - это сервис по доставке готового сбалансированного питания на неделю.
Миф 2: диета, основанная на группе крови и сочетающая разные продукты, - лучший способ похудеть.
Реальность: ну, может быть, но нет убедительных научных доказательств, подтверждающих свойства похудания той или иной диеты.
Диета по группе крови была популярна после того, как около десяти лет назад она стала популярной из-за бестселлера. Его интуитивная привлекательность объясняется нашей верой в то, что разные люди по-разному реагируют на одну и ту же диету. Некоторые худеют быстро, а некоторые нет.
На самом деле существует раздел питания, называемый нутригенетикой, посвященный выяснению того, почему мы по-разному реагируем. Некоторые диетологи планируют диету в соответствие с тем, что, по их мнению, лучше всего подходит для вашей генетической структуры. Но решить, каков ваш генетический код, может быть намного сложнее, чем просто посмотреть на свою группу крови.
Диета по группе крови основана на предположении, что характеристики вашей крови будут влиять на пищеварение. Например, у людей с группой крови “O” больше желудочного сока, поэтому им легче переваривать мясо. С другой стороны, люди с группой крови “А” производят меньше кислоты, и поэтому им лучше придерживаться вегетарианской диеты и меньше мяса.
Проблема в том, что у этой теории нет убедительных научных доказательств. Даже если люди с кровью типа “O” действительно производят больше кислоты, это мало связано со способностью переваривать мясо. Переваривание мяса осуществляется ферментами, вырабатываемыми поджелудочной железой, а не только желудочными кислотами.
Если бы эта теория была верна, то каждый, кто страдает повышенной кислотностью, должен есть много мяса каждый день и худеть! Увы, пищеварение не так-то просто объяснить.
Диеты, сочетающие различные продукты питания, существуют уже давно, но они стали известными в 1985 году с публикацией бестселлера Fit for Life, в котором говорилось, что нельзя сочетать мясо со сложными углеводами (например, рисом, пшеницей, картофелем и т. д.).
Но если теория пригодности для жизни верна и люди, которые едят только овощи вместе со сложными углеводами, никогда не прибавят в весе, тогда все вегетарианцы должны быть худыми, что, как известно любому индийцу, является чепухой.
Этому нет абсолютно никаких научных доказательств. И все, что касается ферментов желудка, ферментации пищи и т. Д., На которых основана эта диета, ученые пренебрегают.
Но да, это заставит вас меньше есть. И уже одно это заставит вас похудеть.
(Развивайте память, внимание и мышление с помощью онлайн-тренажеров)
Миф 3: у некоторых людей нет естественной склонности к полноте. Это все твоя вина.
Реальность: это куча лжи. Есть например, что набирают вес быстрее, чем большинство людей.
Исследования показали, что склонность к полноте является генетической. Исследователи изучили однояйцевых близнецов, которые воспитывались отдельно, и обнаружили, что у них была одинаковая масса тела, даже если они были воспитаны отдельно или отданы на усыновление при рождении.
Итак, ошибка часто кроется в наших генах. Некоторые из нас запрограммированы на то, чтобы быть толстыми, а некоторые - худыми. Это не означает, что люди с жирными генами должны лежать и есть весь день. Мы все должны стараться есть здоровую пищу. Но давайте признаем, что это не всегда наша вина.
Миф 4: яйца повышают уровень холестерина.
Реальность: Русси Моди пережил большинство своих современников несмотря на то, что славился количеством съеденных яиц. И вообще, парсы, которые едят яйца со всем (даже с бхинди!), живут намного дольше, чем все мы.
Никто не обнаружил причинной связи между яйцами и сердечными заболеваниями. На самом деле, яйца полезны для вас, а типичное яйцо диаметром 50 мм содержит 5 г жира, из которых только 1,5 г составляют насыщенные жиры.
Так что не обязательно есть много яиц - если вы не парси! - но вы можете забыть всю эту чушь про омлет из яичного белка.
Миф 5: физические упражнения сами по себе могут привести к потере веса.
Реальность: упражнения полезны. Но это не лучший способ похудеть. Бегите 30 минут, и вы потратите 403 калории. Вернитесь и съешьте плитку шоколада, и вы потребляете 342 калории.
Это объясняет, почему люди, которых вы видите из года в год гуляя по саду или стадиону, - толстяки. Они едят то, что им нравится, и воображают, что могут потерять вес из-за упражнений.
Лучший способ похудеть — это диета и упражнения. Но если вам нужно выбрать только один, выберите диету, а не упражнения.
Миф 6: микроволны могут сделать пищу токсичной.
Реальность: расслабься. Микроволны безопасны. Вы не теряете питательные вещества, если готовите овощи в микроволновой печи, тогда как при кипячении питательные вещества выбрасываются вместе с водой.
Микроволны не подвергают вас воздействию радиации в течение значительного периода времени, так как в момент выключения микроволны на кухне отсутствует радиация. Даже если микроволновая печь включена, а дверца плотно закрыта, излучение не просачивается.
Миф 7: красное мясо переваривается дольше.
Реальность: этот миф популяризировал журнал «Fit for Life» . В книге также говорилось, что нельзя сочетать мясо с фруктами (так что никакой утки а-ля апельсин, никакой тайской еды, никакой индейки с клюквенным соусом и т. д.)
Миф 8: лучше всего использовать сковороды с антипригарным покрытием.
Реальность: и да, и нет. Хорошая сторона заключается в том, что во время приготовления вам может потребоваться меньше масла. Плохая сторона заключается в том, что некоторые сковороды с антипригарным покрытием не следует использовать, если вы готовите при очень высоких температурах.
В некоторых сковородах с антипригарным покрытием используется PFOA - химическое вещество, которое при высоких температурах может выделять в воздух опасные газы. Эти газы могут вызывать симптомы гриппа у людей и даже убивать домашних птиц.
Так что, если вы жарите при высоких температурах, готовите китайскую еду или стейк, используйте чугун. Это безопасно и придает блюдам больше аромата.
Заметьте, что на профессиональных кухнях редко используются сковороды с антипригарным покрытием. Это должно вам кое-что сказать. С другой стороны, многие сковороды с антипригарным покрытием в наши дни производятся без использования опасных химикатов. Итак, если вы заметили разницу, во что бы то ни стало, используйте посуду с антипригарным покрытием.
Миф 9: Замороженная еда вредна.
Реальность: верно противоположное. Мы можем спорить о вкусе, скажем, замороженной рыбы по сравнению со свежей, и да, свежая лучше. Но даже в замороженном виде вам нестрашно.
Овощи замораживаются в течение нескольких часов после сбора урожая, а вы не можете узнать, когда это было сделано. Кроме того, некоторые овощи (например, горох) начинают портиться, как только их собирают. Так что замороженные овощи могут быть полезнее.