Для получения шоколада превосходного качества необходимо строго следовать рецепту, а это значит, что точность дозирования ингредиентов должна быть обеспечена на высоком уровне. Заказчик KROHNE – крупная швейцарская компания Chocolats Halba по производству шоколадных деликатесов – применяет массовые расходомеры КRОНNЕ OPTIMASS 1400 C и OPTIMASS 7400C для задач дозирования.
При производстве шоколада все жидкие ингредиенты, такие как какао-масло, лецитин и ароматизаторы, должны добавляться в какао-массу в правильных пропорциях, поэтому высокую важность имеет средство измерения расхода. Особенностью какао-массы и лецитина является высокая вязкость, поэтому перед Заказчиком стояла задача в поиске расходомера, который без проблем решил бы 3 задачи:
- высокая точность измерения
- минимальные потери давления
- исключение вероятности налипания продукта на измерительные трубки расходомера.
Параметры процесса
- Измеряемая среда: какао-масло, лецитин, какао-масса, ароматизатор
- Плотность 900…1200 кг /м 3
- Вязкость 100…3000 мПа
- Температура до 50 °C
Для решения указанных задач KROHNE предоставила Заказчику 11 массовых расходомеров:
- 4 расходомера OPTIMASS 7400 C с одинарной измерительной трубой из нержавеющей стали (диаметр DN 25) в комплекте с обогревающим кожухом.
- 3 расходомера OPTIMASS 7400 C с одинарной измерительной трубой из титана (диаметр DN 15) в комплекте с обогревающим кожухом.
Прибор OPTIMASS 1400 C применяется для некритичного дозирования продуктов с низкой вязкостью, таких как какао-масло и ароматизаторы.
Прибор OPTIMASS 7400 с одинарной измерительной трубой используется для измерения расхода высоковязких продуктов, таких как лецитин и какао-масса, поэтому исполнение расходомера выполнено с обогревающим кожухом, что позволяет исключить вероятность остывания продукта на расходомере.
При этом версия с измерительной трубой из титана обеспечивает лучшую стабильность нулевой точки при особенно критичном дозировании.
Массовые прямотрубные расходомеры КRОНNЕ обеспечивают точное измерение продуктов с минимальными потерями давления, что позволяет заказчику производить шоколад высокого качества в соответствии с рецептом.