Найти тему
KROHNE

Точно по рецепту. Дозирование ингредиентов при производстве шоколада

Для получения шоколада превосходного качества необходимо строго следовать рецепту, а это значит, что точность дозирования ингредиентов должна быть обеспечена на высоком уровне. Заказчик KROHNE – крупная швейцарская компания Chocolats Halba по производству шоколадных деликатесов – применяет массовые расходомеры КRОНNЕ OPTIMASS 1400 C и OPTIMASS 7400C   для задач дозирования.

При производстве шоколада все жидкие ингредиенты, такие как какао-масло, лецитин и ароматизаторы, должны добавляться в какао-массу в правильных пропорциях, поэтому высокую важность имеет средство измерения расхода. Особенностью какао-массы и лецитина является высокая вязкость, поэтому перед Заказчиком стояла задача в поиске расходомера, который без проблем решил бы 3 задачи:

  • высокая точность измерения
  • минимальные потери давления
  • исключение вероятности налипания продукта на измерительные трубки расходомера.

Параметры процесса

  • Измеряемая среда: какао-масло, лецитин, какао-масса, ароматизатор
  • Плотность 900…1200 кг /м 3
  • Вязкость 100…3000 мПа
  • Температура до 50 °C

Для решения указанных задач KROHNE предоставила Заказчику 11 массовых расходомеров:

  • 4 расходомера OPTIMASS 1400 C со сдвоенной прямой трубой из нержавеющей стали (диаметр DN 25)
  • 4 расходомера OPTIMASS 7400 C с одинарной измерительной трубой из нержавеющей стали (диаметр DN 25) в комплекте с обогревающим кожухом.
  • 3 расходомера OPTIMASS 7400 C с одинарной измерительной трубой из титана (диаметр DN 15) в комплекте с обогревающим кожухом.

Прибор OPTIMASS 1400 C применяется для некритичного дозирования продуктов с низкой вязкостью, таких как какао-масло и ароматизаторы.

Прибор OPTIMASS 7400 с одинарной измерительной трубой используется для измерения расхода высоковязких продуктов, таких как лецитин и какао-масса, поэтому исполнение расходомера выполнено с обогревающим кожухом, что позволяет исключить вероятность остывания продукта на расходомере.

При этом версия с измерительной трубой из титана обеспечивает лучшую стабильность нулевой точки при особенно критичном дозировании.

-2

Массовые прямотрубные расходомеры КRОНNЕ обеспечивают точное измерение продуктов с минимальными потерями давления, что позволяет заказчику производить шоколад высокого качества в соответствии с рецептом.