Практически все любители попариться в бане или прогреться в сауне отмечают, что кожа становится гладкой и выглядит более здоровой. Это не удивительно, поскольку пар и температура способствуют раскрытию и очищению пор.
Было бы удивительно, если бы современная косметология давно не обратила внимание на этот эффект и не стала бы использовать его в своих целях. Но если говорить о волосах, то оздоровительные процедуры касаются не только кожи. Для волос такая баня тоже считается уникальным способом для восстановления их красоты.
Тепло заставляет чешуйки волоса раскрываться, насыщая его влагой, а вместе с тем, впитывая и все витамины из нанесенного на них состава. Нечто подобное происходит, когда мы укутываем волосы с нанесенной на них маской полотенцем, как бы согревая их и принуждая компоненты маски работать быстрее и эффективнее.
Для каких волос подходит
Строгих ограничений по типу волос нет, но процедура хороша, если у вас тонкие и очень сухие волосы. Здесь принципиальное значение имеет не столько технология, сколько средства, которые при этом наносятся на волосы и кожу головы. Вот они-то и подбираются по типу и состоянию. С учетом того, что лечебные процессы проходят интенсивно, при неправильном выборе средств можно получить обратный эффект – волосы могут стать ломкими и пересушенными. Именно поэтому специалисты не рекомендуют проделывать ее самостоятельно в домашних условиях. Особенно это касается использования лечебных средств с активными компонентами. Хотя чисто технически все несложно и доступно для домашних условий.
Несмотря на то, что термосауна для волос использует высокую температуру, ожоги исключены. Время проведения индивидуальное и задается конкретно специалистом, который будет опираться на решаемую проблему и состояние ваших волос.
В результате:
- Кожа головы хорошо очищается. Ничто не препятствует правильному росту и питанию волосков, а также не создается благоприятных условий для образования патогенной флоры, что обычно приводит к перхоти и себорее;
- Волосы приобретают блеск и упругость за счет наличия питательных веществ и достаточного количества влаги, как в структуре волоска, так и в коже головы;
- Увеличивает промежуток времени между мытьем головы.
Есть ли противопоказания
Они есть, как и в любой терапии, и отнести их можно к общим.
Процедуру не рекомендуют:
- При онкологических заболеваниях;
- При заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
- Во время беременности и лактации.
Как проводят процедуру
В салоне ее делают с использованием специального аппарата под названием вапоризатор. Волосы предварительно моют, слегка промакивают полотенцем и после наносят на пряди лечебную маску. После того как средство хорошо распределено по всей длине волос, голову оборачивают целлофаном. В таком виде посетителя отправляют на 10 мин под вапоризатор.
В первые минуты процедуры падают пар, который заставляет компоненты нанесенного средства двигаться и активно проникать в структуру волоса и кожи. К концу процедуры горячий воздух сменяется прохладным, который способствует тому, что чешуйки волосков закрывают хорошо пропитанный питательными веществами волосок.
Процедуру рекомендуют проводить не менее 7-8 раз, хотя многие салоны в качестве рекламы обещают, что потрясающий эффект будет заметен после одного сеанса, что вряд ли соответствует действительности.