Здравствуйте дорогие читатели, этот десерт удивит вас своими вкусовыми нотками, если вы хотите попробовать что-то новое и при этом невероятно вкусное. Обязательно сохраните данный рецепт и поделитесь им со своими друзьями. Пирог на сметане из песочного теста понравится всей семье.
Ингредиенты для нашего теста:
- Мука - 500 г
- Сахар - 400 г
- Яйца - 2 шт.
- Сливочное масло - 180 г
- Сметана - 3 ст. л.
- Цедра лимона - 1 ст. л.
- Разрыхлитель - 0.5 ч. л.
- Ванилин - 0.5 ч. л.
Начинка для пирога:
- Яблоки зелёные - 3 шт.
- Лимон крупный - 2 шт
- Сахар - 150 г
- Желатин быстрорастворимый - 10 г
- Миндаль - 100 г
- Картофельный крахмал - 3 ст. л.
Как приготовить идеальное песочное тесто. Самое главное, что нужно знать, так это то, что песочное тесто нельзя долго месить. Замешивать его нужно очень быстро. Достаточно только смешать все продукты, добившись эластичности.
Процесс приготовления:
- В глубокой ёмкости взбиваем размягчённое сливочное масло с сахаром и ванилином до воздушной массы.
- Затем добавляем яйца, сметану, цедру лимона и хорошенько перемешиваем всё миксером.
- Добавляем просеянную муку с разрыхлителем и замешиваем тесто руками.
- Посыпаем поверхность стола мукой и выкладываем тесто, делим его на 2 равные части. Одну часть помещаем в морозильную камеру, а вторую раскатываем на пласт толщиной 0,6-0,9 мм. и перекладываем в форму с бортиками для выпекания. Саму форму предварительно смажем сливочным маслом. Затем помещаем нашу форму с тестом в разогретую духовку на 9 мин. при 180 градусов.
- Приступаем к начинке.
- С лимонами очень хорошо сочетаются зелёные яблоки. Лимоны очищаем от косточек, режем на дольки, добавляем 200 г сахара и быстро растворимый желатин. Получившуюся ароматную цитрусовую массу измельчаем в блендере и перекладываем в отдельную ёмкость.
- Яблоки нарезаем мелко вместе с кожурой.
- Достаём из духовки наш корж и посыпаем его картофельным крахмалом, следом выкладываем наши яблоки, а после лимонную смесь.
- Достаём вторую часть охлаждённого теста из морозилки и натираем его на тёрке поверх лимонного слоя начинки.
- Ставим пирог в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем примерно 30 минут до золотистого цвета.
- Готовый лимонный пирог посыпаем измельчённым миндалём.
Лимонный пирог получается очень сочным и нежным, с восхитительным цитрусовым ароматом.
Дорогие друзья! Поделитесь своими советами и вариантами лимонной начинки, вместо яблок можно использовать апельсины или кислые ягоды. Напишите что вы больше любите.
Приятного аппетита!