Я не помню, честно, какой это был год, 2000-какой-то, но решили мы с семьёй слетать на недельку в Черногории, чтобы просто поплавать и отдохнуть тюленьим образом на пляже. И, как назло, меня в этот момент, внезапно атаковал приступ немотивированной жадности. То есть, вместо того, чтобы спокойно купить тур в какой-нибудь отель и наслаждаться отдыхом, я внезапно открыла для себя мир "копеечных апартаментов" (ну тех, которые с кухней и где вы можете готовить сами). "Подумаешь, - рассуждала я, - ну не обязательно же готовить самой. Можно ходить в кафе и рестораны, зато стоимость поездки в три раза ниже..." Ага, щас! Возле наших апартаментов было всего 5 или 6 частных домов и, слава Богу, один магазинчик. Пляж и вся цивилизация, включая кафе, находились далеко внизу (только спускаться час, а подниматься так и все три часа с перекурами), поэтому мои мужчины до обеда отдыхали на море, а я плескалась в микроскопическом бассейне да стояла на кухне...
Сын честно помогал ходить в магазин за продуктами, где на кассе работали две украинские девушки с Днепропетровщины. И вот в один день, когда я, набрав телегу продуктов, стояла с сыном у кассы, я внимательно посмотрела Гале в глаза и зачем-то произнесла с отчаянной решимостью: "А на обед у нас паштет с капустным салатиком...." - "Мама, а зачем ты об этом сообщаешь кассирше?" - удивился сын и заржал... "Та, пусть рассказывает. Может, у неё накипело!" - пришла мне на выручку продавщица, и вот тут уже смех разобрал меня... Это ж надо было так "наотдыхаться", чтобы полностью уйти в себя, не соображая на дикой жаре, где ты и с кем говоришь...
С тех самых пор я на отдыхе никогда не экономлю. Зато фраза про "паштет и капустный салатик" - стала у нас крылатой, а блюда (именно в таком сочетании) - одними из любимых в семье.
Сейчас поделюсь с вами рецептом. Ничего особо оригинального, но всё-таки не совсем привычная еда)) Есть нюансы...
Паштет:
Вообще-то, этот паштет можно делать из любой печени – куриной или телячьей. Но я очень люблю печень кроликов и готовлю чаще всего из неё, благодаря лёгкой сладости оной.
печень – 1 кг
2 большие морковки
2 большие луковицы
2 яйца
2 ложки панировочных сухарей (можно заменить на 2 ст.л. манки)
Любые любимые овощные добавки в паштет – от мелко нарезанного сладкого перца до оливок (маслинок), нарезанных колечками
соль, перец, сахар, укроп, чабрец, тмин или черный кунжут, или мак
Печень моем, нарезаем маленькими (с половину спичечного коробка) кусками и откидываем на дуршлаг. Морковь и лук режем на 4-5 частей и обжариваем на сухой сковороде, или минимальном количестве масла до зарумянивания, чуток посыпаем сахаром для карамелизации. Если у вас есть щипцы для горячего с деревянной ручкой, можно опалить овощи на открытом огне газовой плитки (как делают в Одессе). Нам нужно, чтобы овощи приобрели костровой дух. Печень обжариваем на сильном огне на сковороде в постном или сливочном масле буквально 3-4 минутки. Солим, перчим, посыпаем молотым, сухим и старым укропом и сушеным чабрецом.
Когда эта жарёнка остынет – пробиваем её в комбайне или блендером. Добавляем 2 яйца, сухари, любимые добавки из овощей, если любите , то можно добавить хоть кедровые орешки или промытый изюм. Отдельно пробиваем блендером морковь и лук в пюре и смешиваем с печеночной массой.
Форму для запекания с высокими бортиками, выстилаем пергаментом (пергамент предварительно мнём в кулаке и хорошо смачиваем под краном, отжимаем и раскладываем в форме – так он не ёрзает), смазываем пергамент маслом и посыпаем манкой или сухарями. Можно поступить иначе - выложить форму полосками бекона, тогда мы получим почти настоящий террин. Выкладываем паштетную массу, разравниваем лопаткой, посыпаем чернушкой (можно тмином или маком). Выпекаем при 180 в течение часа. Охлаждаем. Нарезаем паштет на ломтики остывшим. Если вы гурманы-гурманы, то можете при помощи шприца сделать уколы паштету, введя в него примерно 5-10 кубиков мадеры или порто. Прям в готовый)) Если вы не съели паштет в первые два-три дня, можно запанировать кусочки паштета в крахмале и обжарить их на сливочном масле на сковороде. Получится совсем иное блюдо)))
фото с сайта emaze.com