Многие убеждены, что во второй половине жизни женщины больше держатся за брак, чем мужчины. Мол, в браке они получают понимание, дружбу, тепло и материальную поддержку, которую не так-то просто получить одинокой возрастной даме.
Однако, поговорив с самими женщинами, я поняла, что далеко не всегда даже многолетний брак двух зрелых людей представляет собой идиллию. Какие черты партнеров раздражают женщин больше всего?
- Некоторые женщины отметили, что с возрастом их мужья становятся все более инертными, тяжелыми на подъем . Это выражается как в более спокойном отношении к досугу, когда мужчина проявляет меньше интереса к походам, поездками и предпочитает полежать на диване с книжкой или перед телевизором. Так и в отношении к работе, когда период гонки и соревнования сменяется состоянием покоя. И если раньше муж мог сутками пропадать на службе, пытаясь заработать все деньги сразу, то теперь он закрывает глаза на реальные дыры в бюджете. Затыкать которые приходится жене.
Если оба супруга превратились в тюлениных одновременно, то конфликтов почти не возникает. Но если рядом с тюлениным оказывается более молодая и энергичная женщина, то она может быть недовольна. Ведь она, по-сути, снова остается одна со своими желаниями и проблемами, несмотря на стаж в браке и штамп в паспорте.
- Бывает, что с возрастом у мужа портится характер . Он не просто лежит на диване, но еще и изводит откуда жену и детей своим ворчанием или грубостью. Причем какой-то реальной подоплеки у этого вечно сниженного настроения нет. Переживания связаны не с тем, как жена ведет домашнее хозяйство или как варит суп. Они связаны с возрастным кризисом и переживанием ограниченности собственных возможностей, в которых мужчина не хочет признаваться даже себе. Отсюда и заряженность воздуха агрессией и недовольством, которую очень сложно выносить.
- Иногда они пытаются доказать, что еще «ого-го», за счет второй половины . Это выражается, как ни странно, не в романах с молодыми девицами (хотя и в них тоже иногда, но речь сейчас не об этом). А о том, что мужчина становится повышено язвительным, очень чувствительным к любым возрастным изменениям во внешности жены, при этом не замечая свои. Иногда это выражается в замечаниях типа: что-то ты сдала, распустила себя, и т.д. Иногда такие упреки позволяют себе 50-60-летние мужчины по отношению к 28-30-летним женщинам!
В более мягкой форме может проявляться во флирте с молодыми девушками, обычно с теми, которые в силу своего положения не могут ответить грубо: продавцами, хостес, официантками, и т.д. Те вежливо улыбаются в ответ, и эту профессиональную вежливость часто принимают за кокетство. При этом ведется негласный подсчет очков в свою пользу: вот мол, каков я! Еще держусь!
При этом жена снова оказывается в непонятном положении. Вроде бы как она не одна, у нее есть мужчина. Но слышит она от него упреки и сравнения, а не слова восхищения и комплименты.
- Некоторые из них сохраняют патриархальные замашки, даже перестав быть основным добытчиком , и не хотят переквалифицироваться в равные партнеры.
Отношение к ситуации, когда муж выходит на пенсию, у супругов может разниться. Жена может считать, что если муж перестал быть основным добывакой, пусть теперь моет посуду и полы с ней по очереди. А муж в это время полагает, что он, всю жизнь проработав на благо семьи, уходит на заслуженный отдых. И теперь ему полагается почет, уважение и чистые носки по умолчанию, в память о былых заслугах. Однажды жена понимает, что несмотря на то, что сил у нее тоже стало меньше, ее обязанности никак не изменились и никакой заслуженный отдых ей не светит…
Понятное дело, что наверняка и мужья нашли бы в своих женах какие-то раздражающие мелочи и недостатки. Но мне кажется, что вместо бравады из серии «меняю одну жену по 50 на две по 25» джентльмены немного подкорректируют свое поведение, то крепких и счастливых браков, длящихся много лет, станет больше…