Книгу Евгения Чижова «Собиратель рая» в библиотеке я взяла случайно: спутала название. И какое счастье, что так получилось! Это самый нежный, аккуратный и приятный роман за последнее время. Он подойдет как тем, кто жил в Союзе, так и тем, кто о нем только слышал. Как тем, кто тоскует по этому времени, так и тем, кто совок ненавидит.
Я себя отношу скорее к тем, кто на атмосферу союза смотрит с раздражением. Но по косвенной причине: не потому что Советский Союз – это плохо, а потому что я живу сегодня и меня очень сильно успели достать все те родственники, которые на семейных посиделках вместо обсуждения сегодняшних дней и планов на завтра вспоминают сколько копеек стоила колбаса. И в романе, как оказалось, эта тема хорошо объясняется. Я даже прочитала этот отрывок и записала видео, позже выложу отдельно.
Сюжет. «Собиратель рая» рассказывает о молодом человеке – Короле. На самом деле его зовут Кирилл. Но такое царское имя ему дали завсегдатаи блошиного рынка. Он как никто другой умеет чутко понимать ценность вещей, для него одного старики прячут под прилавками то, что считают необычным. Или просто не могут никому продать, а ему предлагают со словами «специально для тебя держал, потому что только ты поймешь». Король живет с матерью, у которой Альцгеймер, она выходит погулять каждый день, только вот не всегда сразу находит путь домой, потому что ищет Художественный проезд, в котором жила еще девочкой. Проезд давно переименован, поэтому и помочь ей почти никто не может, все слишком современные для этого. Все отгораживаются от прошлого.
Повествование идёт в несколько линий: со взглядом на Короля и его поиски мамы, со взглядом на нее саму, ищущую дорогу домой, а также несколько линий-воспоминаний их обоих о разном времени. Переплетение получилось понятное, не напрягающее, очень аккуратное.
Король умеет собирать образы, покупать старую одежду, и даже менять походку и выговор под нее. Если он купил шляпу-котелок, то через неделю половина его поклонников на рынке будет ходить в такой. Живет он за счет того, что подбирает реквизит и антиквариат по заказу. Его квартира напоминает скорее склад, чем жилье, она наполнена коробками и чемоданами вещей, каждая из которых невероятна любима им.
Настроение в книге совершенно волшебное. Я еще раз повторюсь, что воздыхания о прошлом не вызывают у меня ничего кроме раздражения, а эта книга полна ими.
Мне всегда казалось, что признак старости – это когда ты вместо того, чтобы говорить о настоящем и будущем начинаешь говорить о прошлом.
И вот в этой книге эта мысль подчеркивается несколько раз. Но, несмотря на это, роман не раздражает. Он меланхоличный, чистый, обволакивающий. Он не топит читателя в тоске по былому, он показывает романтику прошлого и тех людей, которые видят в прошлом что-то близкое им. Роман не навязывает ностальгию, он только показывает ее.
Читала интервью Чижова после книги, оказывается, ему далеко не 30 и не 40 лет. А так свежо и хорошо пишет о молодежи, говоря на нашем языке. Приятно, что без искусственности. У него это получается искренне.
Возраст автора радует тем, что у него уже несколько больших романов, в том числе некоторые книги – финалисты различных премий. Определенно буду читать его еще. А эту книгу посоветую всем, кто любит читать красивое, ненавязчивое с более или менее прозрачными сюжетными линиями и параллелями. Но при этом роман не супер простой. И концовка удивила, хотя в какой-то мере закончиться иначе, чем так, и не могло.
Купить роман можно на Лабиринте, book24.ru или в Читай городе (везде около 450 рублей).
А вы как считаете – жить нужно сегодня или лучше найти то время, которое тебе по душе и комфортно оставаться в нем?
#книги #писатели #литература #книжный блог #искусство #читать #чтение #современная литература #отзыв на книгу #рецензия на книгу